82.5467  93.1801

Турнир юных инженеров и кейс-чемпионат приняла сотая школа

14 апр 2025

В разработчики со школьных лет. Турнир юных инженеров и кейс-чемпионат приняла сотая школа. Конкурные испытания прошли в рамках Окружного форума в области технических знаний «Инженер 21 века». В Тагил приехало более 100 старшеклассников со всего Горнозаводского округа.

Из коктейльных трубочек, медицинских жгутов и деревянных брусков десятиклассники собирают атакующее устройство. Оно должно с предельной точностью поразить легкобронированную технику, живую силу противника и защитное сооружение. Мишени, конечно же, не настоящие. Их имитирует разная плотность пластилина. На разработку устройства всего два часа. Оно не должно быть больше 15 сантиметров и стрелять только по баллистической траектории – то есть по дуге. Поэтому старшеклассники из Верхнего Тагила взяли за основу обычную катапульту. 

Александр Абрамов, участник кейс-чемпионата, г. Верхний Тагил:

«Получается, это упоры, на которые будет закрепляться резинка, и оттягиваться назад. В нее будет помещаться шарик. Это пока черновой вариант, пока мы еще в раздумьях».

Александр Голованов, зам. директора филиала Нижнетагильского института испытания металлов:

«Можно, как говорится, создать один и тот же аппарат, но один полетит дальше, другой закувыркается ближе. А наша задача, это чтобы максимальная дальность, максимальная точность и максимальное поражение всегда точно в цель».

Атакующие устройства собирают участники кейс-чемпионата «Инженерные решения для жизни». Тем временем этажом выше соревнуются восьмиклассники. Они тоже будут собирать боевую машину из канцелярских принадлежностей, но чуть позже. Первые два тура - теоретические. Надо быстро и правильно ответить на 25 вопросов, связанных с физикой. 

Михаил Выводнов и Вячеслав Кузнецов, участники турнира юных инженеров, школа №100:

«Первый тур нормально прошел, в принципе, могли сформулировать ответ. Мы все написали задачи. Я максимально старался быстро писать, но все равно... Мы на одну задачу не ответили из двадцати и мы просто не успели все написать. Из черновика переписать».

Турнир юных инженеров и кейс-чемпионат проходят в рамках Окружного форума в области технических знаний «Инженер 21 века». В сотой школе он собрал более 100 старшеклассников со всего Горнозаводского округа. Для них это не только возможность блеснуть своими знаниями, но и познакомится со специальностями Нижнетагильского технологического института и возможным трудоустройством в институт испытания металлов. 

Владислав Потанин, директор Нижнетагильского технологического института /ф/ УРФУ:

«У нас два направления, я уже говорил, что это уникальные направления - транспортные средства специального назначения и боеприпасы и взрыватели. Это те направления, которые на сегодня нужны нашей стране. И мы их уже традиционно ведем, мы готовим специалистов. Наши специалисты работают в различных областях, в том числе и на наших предприятиях города Тагил».

Евгений Каюмов, управляющий администрацией Горнозаводского управленческого округа:

«Сегодня у вас стартовая площадка, чтобы поучаствовать, посоревноваться. Доказать, во-первых, себе, что ваши технические знания на голову выше технических знаний всех остальных».

Кроме командных соревнований, на окружном форуме эксперты оценивали и научно-исследовательские проекты школьников. Одни рассказывали, как спроектировать ветрогенератор в домашних условиях, другие даже разработали макет освещения дорог с использованием автоматических датчиков. «Инженеры 21 века» собираются в сотой школе уже во второй раз и, уверены организаторы, не последний. Форум, похоже, станет ежегодным.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос