Живописные полотна в фойе драматического театра. Там открылась персональная выставка «Живая земля» тагильской художницы Людмилы Орловой. Всего 46 полотен. И в каждом автор стремится изобразить то, что рядом. Наверное, поэтому пейзажи кажутся такими родными.
«Вот это дерево, вот оно старое, красивое, на нем какие-то грибочки растут, но оно такое красивое, и кругом поросль. Понимаете, не важно, что этот дом уже нежилой, то есть жизнь все равно побеждает».
Старый покосившийся домик, заброшка, если хотите. Он как будто крепко спит, но на первом плане картины ветка огромного, живого дерева. Название работы – «Ожидание». Ожидание надежды на светлое будущее, на пробуждение. Так говорит Людмила Орлова, автор картины и выставки «Живая земля». Именно «Ожидание» изобразили на афише. А сама выставка открылась в нижнетагильском драматическом театре.
Елена Боярская, руководитель отдела развития Нижнетагильского драматического театра:
«История выставочная для театра не впервые происходит. Некоторое время назад одна выставка сменяла другую, и постоянно фойе театра украшали работы художников. Потом мы немножко отошли от этой истории и сейчас, видимо, пришло время для того, чтобы её возобновить».
Четыре стены выставочного пространства как четыре стихии на картинах. В стихии воздуха обитают ангелы - изображена церковь, бог и люди внутри храма. Рядом стихия огня, бодрого человеческого духа, завода, металла и труда. Стихия воды, с набережными, речными трамвайчиками и чайками. И четвертая - стихия земли и человека. Именно на стороне земной стихии наш покосившийся старый домик. «Ожидание» - одна из последних работ художницы.
Людмила Орлова, автор выставки «Живая земля»:
«Как-то я была без машины, и я поставила себе правило: не выходить никуда дальше 100 метров. Я должна была выйти там, где живу и вот не далее, чем сто метров найти сюжет для картины. Вы знаете, этот пленэр был не хуже других, может даже лучше, потому что я тогда поняла, необязательно бежать далеко, надо видеть то, что рядом».
Именно умение видеть то, что рядом делает выставку Людмилы Орловой родной для тагильчан. На ее картинах мы видим бескрайние городские пейзажи, деревенские домики, храмы, заводы и тракторы. И пишет Людмила легко, словно акварелью. Даже не скажешь, что это масло.
Людмила Орлова, автор выставки «Живая земля»:
«Некоторые говорят: «да это же у тебя графика». На самом деле все равно как тебя называют, самое главное, чтобы работа несла какой-то посыл, чтоб она была душевной».
Одну из своих душевных работ художница подарит посетителям выставки. Пейзаж «Ветрено» будет разыгран среди тех, кто оставит отзывы об экспозиции в социальной сети. В чью квартиру переедет эта картина, определят в июне, когда завершится выставка и театральный сезон.