У некоторых тагильчан есть такая привычка - раз в два-три месяца утром сдавать кровь. Но не для того, чтобы проверить здоровье, а чтобы помочь другому. Они доноры. Вообще в Нижнем Тагиле служба крови появилась 90 лет назад. А первым донором стала медсестра Анфиса Афонасьевна Седышева, в годы войны она сдавала кровь для раненых солдат. Стала Почетным донором. И сейчас таких немало - сегодня их поздравили с Национальным днем донора.
Больше всего Марина Пятыгина боится сдавать кровь из пальца. Для нее это самая страшная боль. При этом Марина - почетный донор. Сегодня уже 41-й раз сдает кровь, но из вены.
Марина Пятыгина, почётный донор России:
«Пришла в 2012 году, позвала подруга, в то время работала на УВЗ. Цель изначально была получить отгулы, до этого ничего про донорство не знала, не знала, что у нас есть станция переливания крови. Ну а потом втянулась. Уже после того, как уволилась с завода, продолжила сдавать. И в 20 году еще вступила в регистр доноров костного мозга».
Марина, как и другие доноры, сдает всего 450 мл крови. Занимает это 5-7 минут. И так раз в два-три месяца, чтобы организм успевал восстанавливаться. Александр Петухов тоже уже 10 лет как донор, а теперь еще и почетный - 40 донаций крови позади. Впервые пришел на станцию переливания крови с сыном - в газете увидели объявление, решили попробовать, оказалось сдавать кровь - не страшно, и не больно.
Александр Петухов, почётный донор России:
«Единственное у меня перерыв был, когда ковидом переболел, год я не сдавал. Потом по новой. Уже столько лет сдаю, уже столько сдал, все равно пригодилась кровь, кому-то помогла».
Возможно, переливание крови понадобилось пострадавшему в ДТП, или человеку при сложной операции. И возможно, она спасла ему жизнь. А чтобы не навредить, при донации обязательно берут кровь на анализ - проверяют на вич и гепатит, определяют группу и резус фактор. Только после этого отправляют в больницы. Причем не только Тагила, а по всему Горнозаводскому округу, иногда и в Екатеринбург.
Никита Зотов, зав. отделом заготовки донорской крови ОСП №3 Областной станции переливания крови:
«У нас есть запас крови, как свежезаготовленная, так же у нас есть банк крови. Там хранятся замороженные компоненты, эритроцитная взвесь, тромбоциты, плазма хранится. Как правило, вся заготовленная свежая кровь, она в течение месяца выдаётся в больницы. Но объём постоянно восполняется».
За это - спасибо донорам. Сегодня их благодарят студенты медколледжа - активисты Красного креста. Вручают благодарственные письма почетным донорам.
Валентина Шишкина, председатель Нижнетагильского отделения общероссийской общественной организации «Красный крест»:
«Я надеюсь, что у нас будет еще больше доноров, и у нас будет запас крови, у нас будет банк костного мозга. И мы сможем как можно больше людям помогать и дарить жизни».
Донором может стать каждый. Но важное условие - здоровье. Если у вас нет хронических заболеваний и вредных привычек, вам уже исполнилось 18 и ваш вес не меньше 50 кг, можете попробовать. Это не страшно.