78.9848  92.0233

Артисты РАМТа сыграли в Тагиле «Сказки на всякий случай»

30 окт 2025

В Нижний Тагил с гастролями в первый раз приехал Российский академический молодежный театр. И соответственно в первый - а заодно и в последний - раз сыграл здесь «Сказки на всякий случай». Спектакль, которому почти 20 лет, тагильскими показами завершил свою репертуарную жизнь.

Спектакль-игра «детских человечков или взрослых детей» идет в Москве уже почти 20 лет. В Нижний Тагил сказку привезли впервые. Да и не только сказку. И сам Российский академический молодежный театр приехал к нам в первый раз. «Сказки на всякий случай» стали еще и первым семейным спектаклем в большой гастрольно-театральной практике компании ЕВРАЗ.

Константин Шведов, начальник центральной лаборатории ЕВРАЗ НТМК:

«ЕВРАЗ уже третий сезон поддерживает, и любители театра это прекрасно знают, что это далеко не первая постановка, которая стала возможна усилиями ЕВРАЗа, усилиями администрации нашего театра и дай Бог не последняя. Почему, потому что очень приятно, не выезжая из города, видеть постановки ведущих столичных театров и получать удовольствие».

13 сказок, где герои - либо предметы неодушевленные, либо животные - тагильчане увидели последними. Больше «Сказок на всякий случай» в репертуаре РАМПТа не будет. Хотя импровизационный стиль и философский смысл спектакля полюбился артистам.

Алексей Мишаков, артист Российского академического молодежного театра:

«Мы начали это репетировать, когда пришли в театр в первый же год. И этот спектакль сочинялся, и какой-то материал отсеивался, какие-то сказки. Сейчас 12 историй, плюс сказка про перерыв, то есть 13. Было 22, то есть это такой сочиненный спектакль, в этом смысле он и импровизационный. Здесь может происходить все что угодно связанное со зрителями, с детьми, и на сцене бывает импровизация, поэтому нам очень дорого, чтобы мы его сочиняли».

В «Сказках» откровенно говорят со зрителем на самые волнующие темы: о любви, жизни и смерти, «нужности» человека и безграничности мира - что, благодаря простому языку, доступно и детям и взрослым.

Софья Портнова:

«Мне очень понравился, конечно, спектакль про рыбок, потому что они прикольные такие, они мечтают о большем, ну один из них, и ведет за собой маленькую рыбку, а все остальные против него выступают, и это показывает, как общество влияет на наше мнение, что нельзя ему поддаваться».

Елена Егорова:

«Играх актёров, костюмы, как они взаимодействуют с предметами, очень интересно. Ну и сказки такие философские, маленькие, коротенькие, но они интересны и для взрослых, и для детей».

На спектакль бесплатно пришли многодетные семье металлургов и горняков. Глава семейства Хвабриных Андрей работает на ЕВРАЗ КГОК, а его жена Юлия на ЕВРАЗ НТМК. Супруги и их сыновья 14, 11 и 6 лет в восторге от сказок.    

Андрей Хвабрин, начальника отдела эксплуатации зданий и сооружений ЕВРАЗ КГОК:

«Подача именно вот детских сказок, детских вот этих вот анекдотов, грубо говоря, ну, просто новинка такая, очень интересная, скажем так, очень необычная и захватывает».

Роман Хвабрин:

«Каждый раз темы меняются, не успеваешь привыкнуть, но каждая тема интересная. Много чего запоминается. Много всяких разворотов, событий».

ЕВРАЗ на протяжении многих лет поддерживает театры Нижнего Тагила. В драматическом при содействии компании были поставлены «Демидовы. Версия» и «Как живой», в «Маленьком театре» – «Жить» и «То, кого вам приходится сильно любить», а в театре кукол создано арт-пространство для малышей и поставлены беби-спектакли. Такая поддержка позволяет театральным труппам еще и регулярно выезжать на фестивали и завоевывать призовые места.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос