Инициатива, которую поддержали грантом ЕВРАЗа - возвращение традиции живого чтения детям. Литературный проект впервые запустили на площадке Нового молодёжного театра, где навыкам чтецов уже поучили ветеранов тагильских заводов.
«И хвост, и мех были у него как у маленькой кошки, а голова и все повадки - как у ласки. Глаза у него были розовые, и кончик его беспокойного носа тоже был розовый. Рикки мог почесаться, где вздумается, всё равно, какой лапкой: передней ли, задней ли».
В Новом молодежном театре читают Киплинга, «Рики-тики-тави». Читает Елена Жиркова - член совета ветеранов ЕВРАЗ НТМК, в прошлом сотрудник Управления главного энергетика. Ну а сегодня она открывает литературно-театральный проект «PROчтения», который появился благодаря победе в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». На средства ЕВРАЗа оборудовано специальное уютное пространство для чтения – стеллажи для книг, диваны и кресла. Все чтобы можно было и читать, и слушать.
Елена Жиркова, член Совета ветеранов ЕВРАЗ НТМК:
«Общение с детьми мне не ново, поэтому мы сами выступаем, ставим всякие сценки из книг и сказок для взрослых. Но мероприятие очень интересное, потому что сам как-то готовишься к нему, не знаешь, как дети прореагируют на это, но результат, я считаю, очень положительный получился».
Увы, сейчас родители бывают слишком заняты и книги детям читают звуковые колонки, например - делится автор проекта «PROчтения» Валерия Горбунова. В этом и смысл проекта, чтобы книги детям читали люди, а не устройства. Желательно люди с опытом и знаниями, чтобы могли дать пояснения, обсудить поступки героев. Поэтому в качестве чтецов в проекте - ветераны предприятий города. Все они прошли специальные актерские тренинги в новом молодежном театре. Слушатели - самые обычные дети, которые захотели принять участие и откликнулись на предложение в соцсетях. Есть у них общее - все они любят книги.
Ольга Черныш, участница проекта «PROчтения»:
« - Есть у тебя любимые герои книг? - Да. Элли с Тотошкой из сказки «Волшебник Изумрудного города». - Почему они любимые? - Ну, они попали в Волшебную страну и с ними приключилось много историй. Они нашли друзей - Страшилу, Дровосека и льва».
Анна Черныш, участница проекта «PROчтения»:
«Я люблю «Рикки-тикки-тави», «Летчик для особых поручений» Крапивина и Бажова «Серебряное Копытце». Они могут научить доброму, полезному, могут заставить поверить в чудеса».
Мирослава Черныш, участница проекта «PROчтения»:
« - Ну, если не читать, то не будет никакого образования. Книга очень нужна. Чтобы быть умной и много знать. - У тебя есть любимые персонажи? - У меня есть любимая книга. Правдивая история Деда Мороза»».
Вмести с юными слушателями сказку «Рики-тики –тави» слушает и артистка Нового молодежного театра Анастасия Якутина, для нее это первый сезон в театре.
Анастасия Якутина, актриса Нового молодежного театра:
« - Мне очень интересен этот мангуст, потому что он очень ловкий и любопытный такой, и хочется попробовать… - Быть мангустом? - Да.. И прийти на помощь и спасать своих родных».
Валерия Горбунова, зам. директора по творческой деятельности, руководитель проекта «PROчтения» Нового молодежного театра:
«Мы читаем три вида литературы, так сказать. Первое - это произведения, по которым в нашем репертуаре уже есть какие-то спектакли. Например, это «Рикки-тикки-тави», «Сахарный ребенок», Пушкин и так далее. Вторая категория литературы это современная детская литература. Мы сотрудничаем с издательством «Компас гид» и они предоставили нам такой целый пул книг для детей от 6 до 14−15 лет. Третья литература, это литература по выбору чтеца».
Сказка «Рики-тики-тави» - в репертуаре театра, ее ребятам предстоит увидеть на сцене 21 ноября. После спектакля будет обсуждение. А вот по произведениям вне репертуара - будет специальное голосование.
Валерия Горбунова, зам. директора по творческой деятельности, руководитель проекта «PROчтения» Нового молодежного театра:
«После того, как мы будем читать произведения не из нашего репертуара, это современная литература и произведения по рекомендации чтеца, мы в конце, помимо обсуждений, будем устраивать такую голосовалку, где дети будут говорить, да, нам понравилось это произведение, мы бы хотели увидеть спектакль. Или они скажут, нет, нам было неинтересно, мы не хотим увидеть спектакль по этому произведению».
По выбранному произведению постановочная группа к июню создаст эскиз спектакля, посмотреть на который пригласят всех участников проекта. Еще раньше, дополнением к проекту, участников ждет новогодняя премьера по рассказу Ольги Фадеевой «Фрося-Ель обыкновенная», это современная детская книжка, по ней также пройдет чтение, ее прочитают актеры Нового молодежного театра.