91.6330  98.8486

Соревнования бригад скорой помощи прошли на площадке Нижнетагильского медицинского колледжа

15 ноя 2019

Успеть и спасти, можно  сказать, это два главных принципа работы бригад скорой помощи. Профессиональное  мастерство оттачивали  сегодня  на площадке Нижнетагильского медицинского колледжа бригады скорой помощи  Горнозаводского округа. Все  они - участники тактико-специальных учений.

Эвакуируют человека. Задача медиков: переложить пострадавшего на носилки и доставить по пересеченной местности в машину скорой. Эвакотест - один из этапов тактико-специальных учений, которые  проводятся  как соревнования в профмастерстве.

Участники: фельдшерские бригады из Верхней и Нижней Салды, Верхней Туры, Кировграда, Кушвы, Невьянска, Нижнего Тагила и посёлка Свободный. Участвуют ещё и две команды от тагильского медколледжа. Пока одни спасают на улице, другие проводят сердечно-лёгочную реанимацию.

Манекен оборудован датчиками. Судьи -  специалисты областного центра медицины катастроф. Они на мониторе отслеживают силу нажатия на грудную клетку, подачу воздуха и другие показатели.

Геннадий Пузанов, фельдшер, город Кушва:
«Сердечно-лёгочная реанимация встречается не так часто, как её показывают везде и в фильмах, и в передачах. Готовились к этому достаточно долго, несколько месяцев мы проучивали всё».

Восемь этапов соревнований. В команде по два фельдшера, диспетчер, водитель. Они отрабатывают основные моменты в работе всей бригады.

Для диспетчера -  это правильно и быстро сформулировать вопросы, которые он задаёт тому, кто звонит. В любой момент человек может потерять сознание, и  по  нескольким коротким репликам нужно оценить ситуацию.

Водитель должен отлично знать ПДД, фельдшер - в минуту  рассчитать очерёдность помощи пострадавшим в ЧП.

Здесь участники на практике отрабатывают новые техники и технологии. И это гораздо эффективней, чем выдавать приказы на бумаге, заявляет Виктор Попов, главный врач областного центра медицины катастроф, организатора учений.

Виктор Попов, главный врач ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф», г. Екатеринбург:
«Допустим, внедрение автоматических наружных дефибрилляторов - это очень важная вещь! Это было несколько лет назад, этому всему предшествовали хорошие занятия, учения. Мы внедрили это на ТСУ, и пошло всё гораздо быстрее. От этого зависит спасение, а если мы тиражируем это всё на область, десятки сотен жизней! Это очень важно!».

Такие профессиональные  учения проводятся раз в два года. Сегодня на окружном этапе лучшими стали бригады скорой  помощи  из Свободного, Невьянска, Верхней Салды.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос