Впервые в Тагиле. В Музее истории Уралвагонзавода премьера сайт-специфичного спектакля «FERRUM. FERMAMENTE». Этот вид искусства не допускает переноса творения в другую локацию, делая конкретное место единственной средой существования спектакля, и потому Новый молодежный театр впервые вышел за пределы своего пространства. Чтобы запустить такой проект, пригласили режиссера из Казани Радиона Букаева и петербуржцев драматурга Данилу Привалова и художника Никиту Сазонова.
В музее истории Уралвагонзавода как всегда тихо — посетители внимательно слушают... но не экскурсовода, а спектакль «FERRUM.FERMAMENTE». В наушниках. Пришедшие в музей небольшими группами перемещаются от витрины к витрине, рассматривают экспонаты и узнают историю легендарного завода. Главный персонаж этого сайт-специфичного спектакля — УВЗ, которому в этом году исполняется 85 лет и его становление передано через истории тагильчан, связанных с легендарным промышленным гигантом.
Радион Букаев, режиссер, город Казань:
«Это получается такой слоеный пирог: экспозиция говорит об одном, в наушниках это подтверждается, но рассказ ведется немного о другом. И все вместе — это такой оперный, музыкальный итог. Когда инструменты, реальные инструменты, которые мы собрали, которые в разные годы использовали сотрудники УВЗ, вдруг начали исполнять музыку».
Исполнять музыку в самом конце променада по музею будут сами зрители. Вместе с артистами.
Константин Пономарёв, артист Нового молодёжного театра:
«Это, можно сказать, интерактив со зрителем. В нем мы показываем, что заводской труд — это такое же искусство, как и театр, как и опера, как и музыка. Все это сливается в такую индустриальную оперу и посредством вот этого дирижирования, мы показываем людям, что труд — это опера, опера — переводится как труд».
И жанр спектакля «FERRUM.FERMAMENTE» звучит как завод-опера. Постановочная группа - казанский режиссер Радион Букаев, петербуржцы драматург Данила Привалов и художник Никита Сазонов - несколько месяцев провели в архивах Выставочного комплекса, общались с рабочими династиями, с бывшими и нынешними сотрудниками УВЗ. И эта подготовительная работа перевернула замысел.
Никита Сазонов, художник-постановщик, город Санкт-Петербург:
«Мы изначально хотели использовать музей как интерьер, то есть интерьерный театр, но потом мы поняли, что сила документов такова, что будет неправильно говорить в театральном варианте, а надо в документальном. И тогда родилась идея аудиоспектакля. И мы с помощью вот этих всех технологий и арта, искусства мы возрождаем память, и мы сохраняем ее и погружаем зрителя в героический мир завода на протяжении всего его существования».
Наталия Мозжакова, директор Нового молодёжного театра:
«Это документальная история. Здесь нет места историям вымышленным и каким-то фактам, которых мы здесь не прочитали. И голоса здесь звучат — часть актерских голосов, а часть именно тех людей, которые работали на заводе, именно тех, которые делают историю завода сейчас».
А еще зритель слышит реальные звуки УВЗ: заводской гудок, шум станков. Все это записано в цехах. И через все это многообразие звуков, подлинных документов, интервью зрители знакомятся или узнают подробнее историю людей, предприятия и города.
Ольга Гурская, главный хранитель Выставочного комплекса «НПК «Уралвагонзавод»»:
«Когда к нам с такой инициативой обратилась директор Нового молодежного театра — мы очень заинтересовались. Надо сказать, что в связи со всей этой ситуацией, с пандемией число посетителей резко сократилось. Люди как-то может, побаиваются, а может, и отвыкают посещать музеи и выставочные залы. Поэтому мы посчитали, что, во-первых, это интересно, это история легендарного предприятия, которую мы популяризируем, а во-вторых, это интересный, привлекающий проект».
«FERRUM.FERMAMENTE» — спектакль, где воедино соединены несколько жанров: документальный театр, музей, променад и саунд-арт. Для тагильского зрителя это точно будет в новинку.