80.8612  92.1439

Двадцать тагильских школьников вступили во всероссийское общественное движение «Юнармия»

26 ноя 2021

В рядах юнармейцев пополнение. Двадцать тагильских школьников вступили во всероссийское общественное движение «Юнармия». Впереди - уроки по начальной военной подготовке. И не только. Будут и творчеством, и спортом заниматься. Только бы, конечно, эпидограничения не помешали.

Дружным маршем, правда не всегда в ногу, в зале появляются они - будущие юнармейцы. Клятву дают двадцать тагильских школьников.  

Валерий Суров, заместитель главы администрации города по социальной политике:

«Многие сегодня задают вопрос - для чего нужна «Юнармия», что это такое. Мы должны помнить, что это не военизированная организация. Это общественная организация, как военно-патриотический клуб. Задача немного другая - это, в первую очередь, помнить и чтить память тех людей, кто в разные годы приносили честь и славу нашему государству».

Половина новоиспеченных бойцов - восьмиклассники 56 школы. С начала этого учебного года они успели поучаствовать в вахте памяти, сходить в походы. Готовятся к соревнованиям по стрельбе из пневматической винтовки. И с первых дней, говорят, мечтали надеть эти красные береты. 

Анна Воротникова, зам. директора по воспитательной работе школы №56:

«У нас в этом году в школе открылся военно-патриотический клуб. И вот курсанты вступили во всероссийское общественное движение «Юнармия». Они теперь составляют юнармейский отряд. Называется он «Финист»».

Никита Великорецкий, юнармеец школы №56:

«У меня отец служил в армии, прадеды воевали. Я решил продолжить династию, сохранить память».

Общественное движение «Юнармия» появилось 5 лет назад по инициативе Сергея Шойгу. И уже объединило более 860 тысяч детей. Тагильское движение помладше.  Первых юнармейцев - около 300 человек - приняли в 18 году. Провели военно-спортивные игры, несколько творческих конкурсов. И... пандемия. Но планы большие. 

Евгений Веверица, начальник штаба местного отделения «Юнармии»:

«Занятия могут быть разносторонними - и искусство, и спорт, и военная подготовка. В дальнейшем это пригодится для поступления в высшие учебные заведения, будут дополнительные баллы. Уроки мужества, уроки истории - конечно, это всё предусмотрено. Пусть даже не во дворцах, пусть это будут полевые выходы, но массовые, так, чтобы  с разных отрядов знакомились».

Пример им показывают старшие коллеги. Поисковый отряд «Ратник» вручает еще одну судьбу пропавшего без вести солдата. Во время летней экспедиции к тагильчанам обратились московские поисковики, рассказали, что в Калужской области, поднимая одну из братских могил, нашли красноармейца, призванного из Тагила - Полуэктова Николая Васильевича. Нужна была помощь с поиском родных. И тут закрутилось. Оказалось, что у солдата был брат Анатолий, вместе они и ушли на фронт. Анатолий вернулся с войны, умер в 59-ом году. По этой линии начали искать родственников, и выяснилось, что внуки и правнуки не знают, что в их семье есть герои. Вручают поэтому сразу две судьбы.   

«Храните и передавайте память о своем герое». 

Если про Анатолия Полуэктова известно достаточно много - где воевал, когда погиб, то про Николая - пока крупицы. Московские поисковики продолжают архивную работу. 

Денис Полуэктов, правнук  солдата:

«Нам ничего неизвестно и не у кого узнать. Так что спасибо всем, кто участвовал в поиске этой информации, судьбы. Слов нет. Мы очень гордимся прадедом».

Теперь есть возможность перезахоронить останки красноармейца с почестями на родной земле. Может быть, хотя бы так братья встретятся.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос