«30 лет по «Ступеням»». Литературная студия «Ступени», объединяющая теперь уже не только тагильских авторов, выпустила альманах, посвященный своей 30-летней деятельности и грядущему 300-летию Нижнего Тагила.
Альманах назвали «30 лет по «Ступеням»», хотя в издание в основном вошли недавние произведения. Посвящен альманах двум значимым датам - грядущему 300-летию города и юбилею самой литературной студии «Ступени». 27 мая 1992 года, вспоминает Василий Овсепьян, вместе с Владимиром Чугуновым и Евгением Туренко приняли решение о создании студии, название появилось потом.
Василий Овсепьян, один из основателей литературной студии «Ступени»:
«Мы выступали на ступеньках нынешнего «Театрального квартала». Народ ничего не понимал, но иногда останавливался, слушал стихи. И однажды Владимир Давыдович Вейде сказал: «А давайте назовем вашу студию «Ступени»? Вы же на ступенях!» Я подхватил эту идею, потому что ступени - это символично, это метафора».
Гостей и авторов «Ступеней» собрал «Арт-ковчег» - это место выставок работ свердловских художников и творческих встреч существует в Тагиле полгода. Но проект уже успел доказать свою востребованность у тагильчан. Начали с торжественного.
Алексей Скоморохов, менеджер творческого проекта «Арт-ковчег»:
«От имени, но не по поручению... президиума Союза писателей России. Хочу поздравить со званием лауреата Овсепьяна Василия Андреевича. Это премия Сергея Есенина – «Русь моя»».
Студия «Ступени», подчеркивает поэт и журналист Василий Овсепьян, гордится творческими достижениями своих авторов. Поэт, доктор филологических наук Тамара Казакова – лауреат Золотой Пушкинской медали за перевод индейских легенд и английских стихов 18 века. Член Союза писателей России Борис Телков - лауреат Всероссийской литературной премии имени Бажова. Поэт Ирина Каренина - лауреат премии журнала «Знамя». Видеоприветы со стихами и поздравлениями тоже были отовсюду.
Дмитрий Бобылев, Москва:
«Клуб «Ступени» стал для меня светочем литературы. Моя вторая публикация была в альманахе «Ступеней». Я сразу понял, что Нижний Тагил - город большой и культурный».
Алексей Дунев, Санкт-Петербург:
«С берегов Невы из Санкт-Петербурга приветствую вас и поздравляю с 30-летием студии и выходом в свет нового альманаха. Тагил - город моего детства и юности. Он всегда будет для меня местом притяжения и точкой отсчета».
Василий Овсепьян, один из основателей литературной студии «Ступени»:
«Я считаю, что мы не ошиблись ни с Владимиром Абрамовичем, ни с Сергеем Владимировичем Туренко. Мы не ошиблись, когда выбрали именно такой творческий путь, когда оторвались от «Тагильского рабочего», тогда совершенно «красного и безумного», и ушли в свободное плавание. Мы, образно говоря, дрались за свою свободу каждым стихотворением. Нас не печатали, а мы пробивались».
Читали стихи и заслуженные артисты России Владимир Вейде и Лариса Чехута, и сами поэты - Алексей Миронов, Ольга Береговых и другие авторы. В юбилейном альманахе «30 лет по ступеням» опубликованы также произведения недавно ушедшего барда Владислава Шадрина. Со сцены прозвучал созданный им и Василием Овсепьяном «Тагильский вальс».