Алые паруса раскроются в Нижнем Тагиле - в Новом молодежном идут репетиции спектакля по мотивам повести-феерии Александра Грина. Вариант всем знакомой истории для сцены написал московский режиссер Алексей Тишура, кстати, в Тагиле он уже работал над спектаклем «Маленький принц».
«Подайте что-нибудь, в конце концов. Я сострадания у вас прошу, а не подачки. Опять же, если захочется - откажись. Это по-хорошему. Мы же должны у зрителя какое-то нравственное чувство возбудить. Ужалим их. Да. Пусть задумаются».
Старуха-предсказательница пробирается сквозь народ с просьбой о хлебе. Но краюху, которую берегла для себя, ей отдаст юная Ассоль. Та самая, пера Александра Грина. Ей старуха поведает о суженном, который приплывет за девушкой под алыми парусами, в город, где все считают ее немного сумасшедшей.
« - Тебе я погадаю, я всякое могу. Я знаю ворожбу. - Мне страшно. - Нет, не верю. - Что страшно в гадании? - Что грех? - Фигня! Что если она тебе скажет, что ты умрешь через 3 дня. - Мне страшно! - Это вот тоже не верю. - Колебайся. Хочется, но колется».
На сцене «Нового молодежного» идут репетиции спектакля про Ассоль и Грэя. Но вместо Эрля, прорицавшего главной героине любовь всей жизни в шутку, который есть в оригинальной повести Грина, здесь юродивая старуха. Она появилась благодаря режиссеру и автору пьесы «Алые паруса» Алексею Тишуре. Для московского постановщика было важно добавить в историю тему пророчества и предопределения, «к знакам надо прислушиваться», говорит Алексей. А вторая причина замены персонажа банальна - мужчин в труппе театра не много, а написан материал специально для Молодежного, и роль старухи писалась специально под Елену Агееву. И тагильскому зрителю режиссер Тишура предлагает взглянуть на всем знакомую повесть немного под другим углом.
Алексей Тишура, режиссёр, город Москва:
«Это может сейчас нахально прозвучит, но есть всеобщее заблуждение. Заблуждение состоит в том, что «Алые паруса» - это история не про любовь, это история про мечту, про надежду. И понятно, что читатель он не обязан погружаться в историю, знать эпоху автора, но все-таки «Алые паруса» написаны в период великих потрясений в России, это революция. И человек, который сталкивается с этим, он задает себе вопросом: «Грин он был безнадежным романтиком и оторвался от реальности и все равно писал о любви или пытался найти что-то человеческое в этом безумии?», и я пришел ко второму выводу».
Мечта и надежда - то, что всегда с людьми на протяжении всей человеческой истории, и потому повесть-феерия Грина будет интересна всегда, говорит автор спектакля. Эта вечная тема будет раскрыта в отличной от оригинального текста форме - реплики зарифмованы, в сюжете скрыты элементы детектива и неожиданные повороты.
Алексей Тишура, режиссёр, город Москва:
«Когда я начал писать инсценировку у меня возник не то, чтобы страх, у меня возникло сомнение, не потонем ли мы в быту. Мне хотелось возвысить эту историю. Это одно. А второе. Отличие поэтического текста от прозаического большая концентрация мысли, в поэзии более емкое содержание».
В репертуаре Молодежного театра - это первый спектакль со стихотворным текстом. Для актрисы Елены Агеевой тоже.
Елена Агеева, актриса Нового молодёжного театра:
«Мы первую неделю репетиций знакомились с текстом, потому что он очень сложный. Я если честно, впервые работаю с таким текстом. И если в прозаическом тексте, можно схитрить, то тут не получится. Надо его полностью знать, держать стихотворный ритм, мысль и эмоции и соответственно образ и характер».
Над образом и характером усиленно трудится и исполнительница роли Ассоль - Анна Павлова. Правда, сложности у нее в другом.
Анна Павлова, актриса Нового молодёжного театра:
« - Не возникает ли какого-то внутреннего дискомфорта, когда играешь 8-летнего ребенка? - Мы, конечно сделали ее возраст постарше, примерно 14 лет. И пока с этим у меня есть некие трудности, потому что же дети безгранично верят в то, что им предлагают в должной мере, потому у меня есть некие затыки в актерском плане, но стараюсь отпускать и вспоминать что такое, детство».
Познакомиться с этой версией «Алых парусов» можно будет даже раньше, чем состоится премьера - она назначена на 12 марта. А за месяц до нее состоится авторская читка пьесы, где Алексей Тишура прочитает самые интересные части и пообщается со зрителями.