83.0718  97.4502

Тагильчанка пытается через суд и прокуратуру улучшить жилищные условия для сына-инвалида

8 фев 2022

Дети с инвалидностью относятся к группе, которую справедливо называют слабозащищенной. И они нуждаются в жилье, где можно - хотя бы с бытовой точки зрения - нормально жить. Далеко не всегда подобный жилищный вопрос решается бесконфликтно. Героиня нашего следующего сюжета пытается улучшить условия жизни для сына с помощью прокуратуры и суда.

«Это спальня, маленькая комната, здесь живет бабушка одна. Здесь расстилаем диван, здесь спит старший. Вот этот диван мы тоже раскладываем и спим со Стасом, с младшим братом».

Небольшая прихожая, маленькая, но уютная гостиная и такая же спальня. На 30 кв. метрах живут все члены семьи - бабушка, мама и два ее сына, один с ограниченными возможностями здоровья. Татьяна Анатольевна говорит, что  раньше, пока Стасу не исполнилось 12, эта квартира их вполне устраивала, но сын растет, и потребности увеличиваются. К тому же с проверкой заглянула прокуратура и оказалось, что семье полагается жилье побольше.

Николай Коваленко, заместитель прокурора Дзержинского района города Нижний Тагил:

«Нами проводилась проверка соблюдения жилищных прав детей-инвалидов, которые являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. И выявлен был факт проживания несовершеннолетнего Сухорукова в жилом помещении, которое не отвечает требованиям действующего законодательства об обеспечении жильем детей такой категории».

Узнав, что по закону, квартиру можно получить вне очереди, мама Стаса собрала документы. Через месяц позвонили из городской администрации и предложили жилье. Вот только варианты не очень подходящие.  

Татьяна Потапенко:

«Предлагают общежитие. Я не согласилась. Это потому что нереально жить с таким ребенком в общежитии, потому что он дальше будет расти. Потом кто будет отвечать, как говорится? Через недельки две, может, предлагали в городе, «гостинка»».

С 2019-го года семье так и не смогли предложить ничего стоящего. Тогда прокуратура выступила в защиту прав несовершеннолетнего. 

Николай Коваленко, заместитель прокурора Дзержинского района города Нижний Тагил:

«По итогам проверки обратились в суд с соответствующими требованиями. Обеспечить жилым помещением площадью 30 квадратных метров, с дополнительными 15 квадратными метрами. В сумме 45 квадратов. Жилое помещение должно быть предоставлено ему и лицу, которое осуществляет за ним уход. То есть, матери».

Квартиру муниципалитет обязан предоставить по договору социального найма. Татьяна Анатольевна поделилась с нами своими представлениями о новом жилище. 

Татьяна Потапенко:

«Конечно, желательно, чтобы квартира была чистая, и чтоб санузел был нормальный и краны. Чтоб все это было более-менее. Не для меня же, для ребенка, для инвалида».

Доступность жилья для людей с ограниченными возможностями здоровья прокуратура продолжает проверять. И помогать с получением дополнительных квадратных метров.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос