В Нижнетагильском Маленьком театре представили премьеру по пьесе французского писателя-философа Жана-Поля Сартра «За закрытыми дверями». Трое отъявленных грешников попадают в ад и в закрытой камере без окон и дверей устраивают другу другу пристрастное судилище. Минималистическое пространство, сложные психологические ребусы, хоррор-квест. Игра на выживание начинается!
В обёртке шипящей фольги герметичное пространство наполняется липким туманом. В комнате без окон и дверей оказываются трое. Это почти как хоррор-квесты типа «Пилы» или «Куба», только это ад, и троица на скупо обставленной сцене Маленького театра вступает в игру на выживание не с серийным убийцей, а с самими собой и с такими же отъявленными негодяями. Они обречены видеть последствия своих грехов.
Для Алины Лобановой, без пяти минут дипломированной выпускницы тагильского колледжа искусств, это первая большая роль.
Алина Лобанова, артистка Нижнетагильского «Маленького театра»:
«Когда мы только-только начали работу над спектаклем, я такая села - «Угу...Хм...А как? А правда я это всё смогу?». Но с Таней Захаровой нет ничего невозможного».
Сартровский Ад режиссер Маленького театра Татьяна Захарова представляет зрителю в свойственной ей сардонической и забористой манере. Только на этот раз ни Рахманинова, ни Muse, ни Каравайчука. Редкую удушающую тишину разрезают нервные выходки: въедливая песенка со срывами, оглушающие грохоты, хлесткие удары, резкие падения, плач до исступления, смех до истерии. И только один молчаливый свидетель, почти не дышащая, неподвижная, но плачущая статуя.
Андрей Кошкаров, артист Нижнетагильского «Маленького театра»:
«Это некое чистое существо, которое пытается открыть в нас что-то человечное, и в каждом из нас пытается пробить своим взглядом именно человечное, от которого мы сопротивляемся, и в итоге начинаем издеваться над ней: «Нет, это вы все виновны, а мы чисты». Но на самом деле, в глубине души понимаем, что это не так, но все равно не хотим это выдавать».
Ещё из новшеств - впервые в спектакле Захаровой не задействована Анна Каратаева, приглашены новый хореограф и два артиста из Хабаровского края. В целом всё идет по тексту, сюжет пьесы Сартра практически сохранен. Это и про то, что у каждого из нас есть свой палач, и в отношениях двоих всегда страдает кто-то третий, мы сами себе выстраиваем свой ад, и человек одинок, и будет одинок до бесконечности.