74.8327  84.1718

Иппотерапия - часть программы «ЕВРАЗ - детям» для юных тагильчан с особенностями развития

26 Окт 2021

Четырехногий врач — лошадь Маша вновь встречает на манеже детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня стартовал очередной курс иппотерапии программы «ЕВРАЗ — детям» для юных тагильчан с особенностями развития.

«Сидим ровненько, Дашенька, поправься. Так, а сейчас ляжем, вот так, молодец, хорошо».

Первая часть занятия — манежная езда, потом упражнения на представление и ощущение осваиваемого навыка, восстановительные. Для каждого ребенка в курсе иппотерапии в программе «ЕВРАЗ - детям» индивидуальная программа с лошадью Машей — в зависимости от особенностей развития. С этим покладистым четвероногим доктором Даша Заремба занимается уже несколько лет, для нее, рассказывает мама, иппотерапия — не просто приятное времяпрепровождение, а работающая программа реабилитации.

Оксана Заремба, участница программы «ЕВРАЗ - детям»:

«У нас опоры не было на ножки — слабые ножки были. И с того времени мы перестали бояться высоты, полюбили лошадок, сейчас мы ходим ножками и до сих пор нам нравится приходить и кататься на Маше! Здорово, что есть такая возможность для деток приходить и заниматься — особенно бесплатно, предоставив только справку от педиатра».

«За макушечку себя тянем, так, хорошо. Ручки в стороны».

Окрепли ноги, и выправилась осанка и у 13-летнего Кирилла Черемных. Он в этом году впервые познакомился с лошадкой Машей в августе. И вот вновь в манеже, когда стартовал новый курс занятий. Вообще за год реабилитацию с Машей по программе ЕВРАЗа проходят более ста детей с ограниченными возможностями здоровья. И помимо восстановления для них это еще и непередаваемые эмоции.

Кирилл Черемных, участник программы «ЕВРАЗ - детям»:

«Я чувствую их доброту, насколько они добрые! А люди не все знают о лошадях и поэтому боятся их. — А после занятий как себя чувствуешь? — Очень позитивно! Мне хорошо! Прилив бодрости».

Маша с детками занимается уже 14 лет — приобрели лошадку специально для оздоровления тагильчан. Какой-то особой породы для реабилитационных занятий нет, главное, чтобы четвероногое было старше пяти лет, с покладистым характером, и большим терпением.

Светлана Дюкова, инструктор по иппотерапии:

«Она должна спокойно стоять, она должна позволять ребенку трогать себя везде, она должна позволять ложиться ей на спину, переворачиваться и ездить наоборот. У нас Маша — она универсалочка в этом плане. И я ей за это очень благодарна — она возит очень «тяжелых» детей. Она позволяет их на себе раскладывать, крутим ребеночка на лошадке и она все это терпит».

А в конце каждого занятия, в благодарность дети всегда дают ей припасенные угощения: яблоки и морковь. И с нетерпением ждут возвращение в манеж. 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос