73.7532  89.6691

Как в Нижнем Тагиле прошли крещенские купания

20 Янв 2021
Накануне с утра - а кто-то с ночи - тагильчане приходили на тагильский пруд окунуться в прорубь - единственную, которую соорудили возле клуба моржей. На Крещение губернатор Куйвашев рекомендовал свердловчанам воздержаться от купания, однако вводить какие-либо запреты отказался.
А специалисты Роспотребнадзора накануне православного праздника провели лабораторные исследования качества воды - и Нижнего Тагила в списке городов области, где качество не соответствует нормам, не оказалось. Так что в минус 23 можно было с головой окунуться в воду, которая +4.

«...- Ну, с богом. - Господи, благослови...»

Крепкие морозы не останавливают горожан. В Крещение желающие окунуться в воду, которая по верованиям в этот день становится святой, приезжают к единственной санкционированной купели возле клуба моржей на берегу Тагильского пруда.
  
Алексей Тюрин, директор оздоровительного учреждения "Спартак":

«С ноля часов, как бы, примерно пришло от ста до двухсот человек, искупались уже. По сравнению с прошлым годом, конечно, меньше в этом году народу, то есть, и ночью, и вот сейчас днем идет, так скажем, небольшой поток людей».

Конечно, пандемия внесла свои коррективы, возможно, кто-то предпочел отказаться от традиционных омовений. Но, по мнению директора оздоровительного учреждения, основная масса купальщиков прибудет ближе к вечеру, когда тагильчане закончат работать. К их приему организаторы готовы.
  
Алексей Тюрин, директор оздоровительного учреждения "Спартак":

«Наши работники работают, то есть, убирают наледь, подсыпают песком, чтобы люди не поскользнулись. У нас тоже тут работают волонтеры, и, в принципе, чтобы не допустить там внутри столпотворения, создать, так скажем, социальную дистанцию, и чтобы люди все заходили в масках».

Возле купели дежурят медики, спасатели и, на всякий случай, водолазы. Такие меры безопасности неспроста: резкое переохлаждение полезно далеко не всем, а для некоторых чревато обмороками и судорогами.
  
Ксения Бециву, врач-специалист Центра защиты населения и территории города Нижний Тагил:

«Основные противопоказания - это заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы. Основное противопоказание - это эпилепсия. С температурой, со всеми признаками ОРВИ, ОРЗ, респираторных заболеваний противопоказано купаться».

После омовения необходимо как можно скорее пройти в теплое помещение, растереть тело полотенцем, надеть сухую одежду. Также медики считают, что к крещенским купаниям нужно готовиться заранее, чтобы организм привык к закаливанию.

Ксения Бециву, врач-специалист Центра защиты населения и территории города Нижний Тагил:

«Систематически - да, укрепляют иммунитет, а вот так резко для неподготовленного человека может только вред нанести. Лучше все делать в меру и с умом».

Но, тагильчане из года в год практикуют именно крещенские купания. Приходят испытать себя на прочность, проверить миф о "теплой воде" и, как говорят, искупить грехи. Купаются мужчины, от них по смелости не отстают женщины. Многие приходят с семьями и друзьями, приводят с собой детей.
Как сообщают организаторы, волонтеры и спасатели дежурили у купели до 22-ух часов, после этого купель намерены демонтировать.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос