60.3164  61.1615

Классический «Евгений Онегин»: Смотрим премьеру в Нижнетагильском театре кукол

31 Май 2022
В Екатеринбурге эксперты областного фестиваля «Браво!» назвали лучшие спектакли 2021 года. У Тагила - 2 диплома: у Анны Каратаевой, актрисы Маленького театра, спецприз жюри за роль девочки в спектакле «То, кого вам приходится сильно любить», а сказка-притча «Хочу быть волком» Нижнетагильского театра кукол признана лучшим спектаклем кукольного театра. И вот - новая постановка кукольников - «Евгений Онегин».

«Когда бы жизнь домашним кругом я ограничить захотел, когда б мне быть отцом, супругом приятный жребий повелел…». На сцене Нижнетагильского театра кукол «Жизнь во всей её прозаической действительности». За роман в стихах «Евгений Онегин» взялись петербуржцы: режиссер Пётр Васильев и художница Алевтина Торик. Их вариант романа максимально классический: нет вычурных декораций, измененного текста и неожиданных сюжетных перипетий. Хотя задумки «осовременить» художественную часть спектакля были, но, смеются создатели, будто сам роман восстал против этого.

Пётр Васильев, режиссёр
Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: «Месяца три было потрачено, чтобы сделать другую визуальную картину и вообще сделать спектакль только на женщин - такая была первоначальная задумка. Но все логические линии привели к тому, что это был неправильный ход, и мы оттолкнулись от картин художников пушкинской эпохи и от этой стилистики».

И получился очень нежный спектакль, оформленный рукописями и зарисовками Александра Сергеевича, где условно показан мир деревни и мир столицы. На сцене присутствует все, относящиеся к разным онегинским местам, декорации, и воображение зрителя может дорисовать необходимое.

Роман в стихах, который Пушкин писал 8 лет, не уложить, говорит режиссер, в 2 акта по 45 минут. Но в театре не все решается при помощи слов.

Николай Морозов, композитор
Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: «Музыка начинается там, где кончаются слова, т.е. музыка - это душа спектакля, то, о чем ни актеры, ни тем более куклы не могут говорить. За мое предложение зацепился режиссер, и мы развили эту тему: взяли несколько стихотворений Пушкина, которые к «Евгению Онегину» не относятся, но они хорошо перекликаются с романом, и на них были написаны музыкальные номера».

Вообще в этой версии «Онегина» поют очень много. Помимо музыкальных вставок на стихи Пушкина зритель услышит и другие стихотворные произведения классика - их режиссер ловко зашил внутрь повествования на сцене. Правда, артистам обилие рифмованных строк дается не без труда.

Александр Белоусов, артист
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ: «Сложность в том, что это стихотворный текст, в котором врать нельзя абсолютно, потому что «Онегина» люди читают со школы и знают какие-то моменты наизусть. Когда играешь спектакль в прозе, где-то поменял слова - и никто этого не заметил, а здесь так не получится».

Спектакль «Евгений Онегин» продолжает проект Нижнетагильского театра кукол, посвященный русской классике: в репертуаре уже есть «Отрочество» по повести Толстого и «Ревизор» по Гоголю. Именно на эти спектакли всегда трудно попасть: билеты раскупаются задолго до даты, а смотреть кукольные варианты русской классики приходят и взрослые, и подростки. Показ «Евгения Онегина» состоится в предстоящем творческом сезоне.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос