76.4443  90.4489

Коллекционер, исследователь, основатель сайта «История Нижнего Тагила» представил результат 10-летнего труда

13 Сен 2020
Где эта улица, где этот дом? Разглядывая дореволюционные открытки с видами Нижнего Тагила, можно увидеть город, каким его не знает никто из нынешних горожан. Сегодня Алексей Драчев -коллекционер, исследователь, основатель сайта «История Нижнего Тагила» - представил результат 10-летнего труда. Книгу-каталог «Нижний Тагил на открытках начала ХХ-го века» он издал сам и посвятил её 300-летию города.

Читальный зал архива уже давно не принимал такого большого числа посетителей. Альбом «Нижний Тагил на открытках начала ХХ века», презентация которого здесь состоялась, вызвал живой интерес у всех, кто увлечен. В уникальном каталоге представлены открытки с видами Нижнего Тагила и его окрестностей, выпущенные до 1917 года московскими, тагильскими и екатеринбургскими издателями. Коллекционер Алексей Драчёв представил в ней 120 открыток из своего собрания. Они охватывают период с 1905 по 1917 год.

Алексей ДРАЧЁВ
краевед, автор каталога
«НИЖНИЙ ТАГИЛ НА ОТКРЫТКАХ НАЧАЛАХ ХХ ВЕКА»:
«Есть и пустые, но и много подписанных, которые прошли почту. Достаточно много открыток,которые были адресованы в адрес тагильских жителей. И тагильчане отправляли в адрес других городов и поселков. Много воспоминаний о том, «вот мы гуляли по этой улице», «вот вид улицы, где мы с вам познакомились и гуляли, прошу помнить, что мы здесь общались»».

Удивительно, насколько далеко могут разлететься подобные дружеские приветы. Свою тагильскую коллекцию Алексей Драчёв пополнял в самых разных городах и странах - Италия, Франция, Эстония, США... Вот эта, например, была последней добавлена в каталог. Найдена на международном аукционе . Также в книгу вошли открытки из коллекций Нижнетагильского музея-заповедника, госархива Пермского края, других частных собраний. Всего в книге описаны 142 карточки.

Владимир КАШИН
тагильский краевед, рецензент каталога
«НИЖНИЙ ТАГИЛ НА ОТКРЫТКАХ НАЧАЛАХ ХХ ВЕКА»:
«Эта книга-фотоальбом является уникальным событием для города. Долго до этого и очень долго после этого ничего похожего не будет. Тут в таком очень комбинированном виде собрана визуальная история Нижнего Тагила. Почти полторы сотни открыток - до Алексея Драчева никто не собирал и не показывал сразу».

Кроме коллег-краеведов с выходом книги и днем рождения автора поздравили и представители администрации города, и городской Думы, архивные и музейные специалисты, представители ВГОКА и особенно ЕВРАЗ НТМК. С этим предприятием Алексея Драчёва очень многое связывает.

Денис НОВОЖЕНОВ
вице-президент ЕВРАЗа, руководитель ДИВИЗИОН «УРАЛ»:
«Первое его место работы после института - это отдел цен НТМК. И как раз я его принимал на работу со студенческой скамьи. Здорово, что наша плеяда экономистов работает не только на предприятиях ЕВРАЗа, но еще и на других предприятиях, на ведущих позициях в других отраслях. Алексей - это человек, которым можно гордиться нашему Нижнему Тагилу».

Несмотря на то, что сейчас живет в Москве и работает в Росатоме, Алексей Драчев не перестал быть тагильчанином. Он продолжает исследовать историю родного города и собирать коллекцию. Например, в книгу вошли 11 открыток, посвященных тагильской кустарной выставке, была и такая. А в серии их было 20. Поиск недостающих продолжается.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос