74.8327  84.1718

«Мангу нужно читать справа налево». В Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила открылась выставка комиксов

30 Ноя 2020
«Мангу нужно читать справа налево», иначе сюжет не поймешь. Такое объявление висит на выставке в Центральной городской библиотеке. В экспозиции - комиксы, и как раз, манга - одна из разновидностей рисованных историй. Выставка, как бы, подводит итог творческому сезону - весь год в библиотеке знакомили читателей с этим видом искусства.

В Российской государственной библиотеке, для молодежи, в Москве есть целый отдел комиксов. Почему бы такой же не сделать у нас в городе, подумали сотрудники Центральной городской библиотеки. И вот уже целый год тагильчане учатся рисовать картинки, которые рассказывают истории - комиксы. Это часть проекта «Вместо», который реализуют на средства президентского гранта.

Александр ЮРЛОВ
волонтер проекта «Вместо»
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА:
«Мы хотели привнести немного больше комиксовой культуры в город. Мы объединили творческих ребят, которые любят рисовать комиксы, которые любят их читать. Мы закупили много комиксов к нам в фонд, и теперь их можно будет почитать в библиотеке бесплатно, так же, как обычные книги».

«Мастеров», которые будут проводить занятия, искали через сарафанное радио. Нашли. Они же рассказывали, чем отличается комикс от манги, и как эту мангу читать. С начала пандемии пришлось уйти на удаленку, и занятия проводить дистанционно. И вот плоды творчества. На выставке - работы учеников и их учителей, например, Снежаны Можеговой. Работает она в смешанном авторском стиле.

Снежана МОЖЕГОВА
ведущая мастер-классов:
«На вот этом рисунке я нарисовала героиню в стиле аниме 80-90 гг. На самом деле это вообще персонаж советского мультфильма, просто нарисованный в авторском стиле. А вот здесь я нарисовала в таком авторском стиле - сочетала и эффекты манги, то есть рисование детализированных глаз, так и европейских, американских комиксов в плане графики».

Выставка в библиотеке будет работать всю неделю. И это еще не конец проекта. На декабрь запланировано два занятия по рисованию комиксов. Успевайте. А к новому году подарком для всех художников станет выход сборника тех работ, что были на выставке.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос