63.4445  65.8166

В конвертерном цехе металлургического комбината появился миксер-гигант

12 Май 2022
Программа обновления оборудования продолжается. В конвертерном цехе металлургического комбината заменили два миксера для чугуна, теперь очередь третьего. Наша съемочная группа узнала, для чего нужен такой гигант и лучше ли он хоть чем-нибудь.

Этот многотонный ковш с чугуном приехал в конвертерный цех из доменного, и сразу металл заливают в миксер-гигант. Сталевары выяснили, что из разных доменных печей отливается разный по составу чугун. Это вызывало большие неудобства, делало невозможным производство сталей одной марки однородного состава. Решением стала установка миксера, куда сливается металл, взятый из разных плавильных печей или же из одной печи в разные периоды плавки.

Михаил Толмаков, мастер миксерного отделения КОНВЕРТЕРНЫЙ ЦЕХ ЕВРАЗ НТМК: «Миксер служит для усреднения чугуна по химсоставу и температуре, а также для своевременного обеспечения конвертерного отделения жидким чугуном, где из него выплавляется сталь. Для того, чтобы процесс разливки стали на МНЛЗ был непрерывным. И для обеспечения доменного цеха порожними ковшами».

В цехе 3 таких миксера, но сейчас работают только 2: к третьему вместо ковшей с металлом подвозят пока платформы со строительными материалами. В истории миксерного отделения это не первая замена. В 2014 был установлен первый новый миксер, через 6 лет поменяли и второй. От предыдущих новые миксеры отличаются современной системой управления и поддержания температуры.

Николай Романенко, начальник отдела планирования КОНВЕРТЕРНЫЙ ЦЕХ ЕВРАЗ НТМК: «Старое оборудование в работе находится с 1978 года, уже морально и физически износилось, и подошел уже эксплуатационный ресурс. И было принято решение по его замене».

На данный момент полностью произведен демонтаж старого миксера №3, уже приступили к сборке корпуса нового оборудования. Вскоре начнется монтаж системы поддержания температуры. По плану запуск третьего миксера в августе.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос