60.8685  60.2110

Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов побывал в Нижнем Тагиле с рабочим визитом

11 Авг 2022

Рандеву на Лисьей горе. У подножия главной городской вершины – важная встреча. Встречаются министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов и воспитанники и педагоги социально-реабилитационного центра.

Во времена пионерского детства тоже случалось бить барабанную дробь, вспоминает министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. Сегодня у него в рамках дней министерства плановая поездка в Горноуральский городской округ, но в Тагил, говорит, не мог не заехать. Встреча под Лисьей горой с воспитанниками и педагогами Нижнетагильского социально-реабилитационного центра не случайна: своими силами они подготовили здесь живую картину – «Гуляние на Лисьей горе» Исаака Ходоярова. Ее называют энциклопедией тагильской жизни 30-40-х годов XIX века.

Юля, участница «Живой картины»:

«Вот это известная картина «Гуляние на Лисьей горе». Вот это я, протягиваю руки девочке».

Наталья, участница «Живой картины»:

«Вот, я стою, где три девочки. И мы просто стоим. И главное, чтобы наши лица не было видно. Там нужно народное платье, вот как вот это».

Марина Зайцева, руководитель изостудии «Юный художник» Нижнетагильского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:

«Более 12 лет назад Мы начали «оживлять» картины разных художников, и это вылилось уже в более 90 картин. Они представлены в галерее детского дома и вот на таком фото. Разная-разная тематика. Это ожившие картины знаменитостей, дети в искусстве, женщины в искусстве, известные автопортреты художников. Причем в этом проекте участвуют у нас дети, сотрудники, педагоги. Подбираем образы, подбираем реквизит и делаем вот такие, воссоздаем эти картины».

13 августа в 12 часов картину «Гуляние на Лисьей горе» масштабно воссоздадут актеры тагильского драмтеатра и Дворца культуры «Юбилейный», но участием министра в своей живой картине они погордиться не смогут. Андрею Злоказову роль нашлась, и он охотно согласился поучаствовать. Действо посвятили и 300-летию города и 100-летию Детского дома №1 - так до нынешнего года назывался социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. А в Тагиле министр посетил и реабилитационный центр на улице Зари.

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области:  

«Мы с этого года, именно тоже тагильское учреждение, реабилитационный центр, наряду с Екатеринбургом и Каменском-Уральским, вошли в федеральный пилотный проект по реабилитации детей с инвалидностью, и буквально идет сейчас второй месяц, практическая реализация этого проекта, и мне важно посмотреть, как это идет, что происходит, какие есть болевые точки, может быть, какие-то узкие места, чтобы понять саму технологию, внести какие-то, может быть, коррекции в плане подготовки».

Около тридцати детей с инвалидностью, участвуя в пилотном проекте, добавляет Андрей Злоказов, прошли реабилитацию. Что касается социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних на Красногвардейской, то принято решении о дополнительном финансировании на его развитие уже в этом году.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос