61.3747  62.5056

На день рождения Нижнетагильского музея изобразительных искусств подарили японские статуэтки и настоящее свадебное кимоно

1 Окт 2020
Есть такая традиция - Нижнетагильскому музею изобразительных искусств в день рождения творцы и коллекционеры дарят подарки. В этом году на 76-летие фонды музея пополнились японскими статуэтками, настоящим свадебным кимоно, случились и другие ценные сюрпризы.

Екатеринбургский японовед Марина Голомидова сотрудничает с Нижнетагильским музеем изобразительных искусств уже около 20 лет. В этом году она преподнесла в дар музею несколько экспонатов из личной коллекции.

Надежда ГУНДЫРЕВА
заместитель директора НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Ее дар нынешний нашему музею уникален. Это кимоно женское, оно соответствует всем традициям кимоно. Оно сделано где-то в середине 20 века. Это, действительно, безумно дорогая вещь. И удивительно красивое произведение».

Сюжет свадебного кимоно включает в себя мотивы гор, хризантем и журавлей. Чтобы жизнь молодых супругов была такой же яркой, насыщенной и гармоничной, как изображение. К примеру, цветы указывают на то, что свадьба проходила летом. А журавль в Японии - это символ плодородия, честности и верности. Очень интересны и похоронные традиции японцев. Марина Голомидова передала музею копии ритуальных фигур из глины - Ханива.

Надежда ГУНДЫРЕВА
заместитель директора НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Они выставлялись по краям могилы или кургана. С одной стороны они поддерживали высоту этого могильника, а с другой стороны, конечно, были особые ритуальные и традиционные предания».

По старой японской легенде, души умерших людей перемещались в фигурки Ханива и могли смотреть на окружающий мир через отверстия для глаз и рта. Не менее ценные экспонаты преподнесла в дар музею московский скульптор Ксения Ануфриева-Мирлас - скульптуры «Поэт Марк Саньоль» и «Александр».

Надежда ГУНДЫРЕВА
заместитель директора НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Сошлись на двух произведениях, они совершенно разные. И по характеру, и по форме представления».

Стоит обратить внимание на глаза, зрачки Ксения выполняет в особой технике, что делает взгляд более выразительным.

Надежда ГУНДЫРЕВА
заместитель директора НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Эти художники, эти предметы, они живут здесь не сиюминутно. Они продолжают жить дальше. И когда уже нас не будет, и когда другого поколения не будет».

Сегодня в коллекции Нижнетагильского музея около 10 тысяч произведений русского и западноевропейского искусства от 16 до начала 21 веков. А ознакомиться с новыми дарами можно до 5 октября.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос