60.7520  63.3008

На ЕВРАЗ НТМК состоялся корпоративный конкурс «Лучший рабочий по профессии»

23 Сен 2022
Дело мастера - стремиться. Таков девиз конкурса профмастерства среди работников предприятий ЕВРАЗа. Дело мастера - стремиться к постоянному совершенствованию своего дела. Это и доказывали участники конкурса-2022.

12 компетенций, более 90 участников из Новокузнецка, Качканара и Нижнего Тагила, которые доказывали свой высокий уровень мастерства. На ЕВРАЗ НТМК состоялся корпоративный конкурс «Лучший рабочий по профессии».

Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал»: «У нас сегодня отличное событие. Мы принимаем 16-й конкурс профессионального мастерства на Урале. Это очень здорово. У нас могут быть классные маркетологи, у нас могут быть отличные продажники, которые идеи маркетологов будут претворять в жизнь. У нас будут отличные инженеры и экономисты, которые классно просчитают инвестиционные проекты... Но в жизнь воплощают люди труда, и без вас ничего не происходит. Вы своими руками делаете не только традиционную оперативную работу, но вы делаете и чудо, претворяя в жизнь все идеи наших руководителей и специалистов».

Первый конкурс профмастерства состоялся в 2003 году, и принимал его тогда Западно-Сибирский металлургический комбинат, что в Новокузнецке. Уровень заданий с тех пор вырос, а вот правила остались прежними. Сначала - теоретическая часть в виде теста с вопросами по профессии. Например, водителей проверяли на знания ПДД, а горновые отвечали, сколько углерода содержится в чугуне, но все без исключения должны были безупречно знать технику безопасности труда.

Владислав Афанасьев, участник конкурса, горновой ЕВРАЗ НТМК: «Сложностей у меня как раз не возникло, потому что я получаю 2-е высшее образование, как раз именно по Металлургии черных металлов. Решил принять участие в конкурсе профмастерства, чтобы показать свои знания, навыки, поделиться ими, наоборот, что- то узнать новенького».

Павел Зверев за 1,5 года работы на ЗСМК впервые принимает участие в таком масштабном конкурсе. Говорит, волнуется, но в себе и своих знаниях уверен.

Павел Зверев, водитель грузовых автомобилей ЕВРАЗ ЗСМК: «Мандраж будет, конечно, когда такие события идут. Подготовились. Правила ПДД нам, наверное, проще, они доступны и на телефонах, и на компьютерах. Теоретическая часть не такая сложная. Когда мы учились, на категорию сдавали, мы также учили эти правила».

Всех участников сопровождали и готовили к выполнению заданий эксперты - те, кто не первый год работает на комбинатах и уже может передать свои знания другим сотрудникам. Алексей Шарков на конкурсе в качестве эксперта впервые. Все задания, говорит, мысленно выполняет вместе со своими конкурсантами в компетенции «Газовщики доменной печи».

Алексей Шарков, эксперт, мастер доменного цеха ЕВРАЗ НТМК: «В принципе, их даже готовить не нужно. У нас все люди умные, они все умеют. Это они делают каждый день, это обычная их работа».

Кто сдал теорию, переходит к практическим заданиям в цехах НТМК. Один из площадок профконкурса - управление железнодорожного транспорта. Ответственный и азартный этап был у участников в компетенции «Составитель поездов». За 15 минут нужно было найти как можно больше неисправностей в различных частях и механизмах вагона-хоппера. Вторым этапом было нахождение неисправностей стрелочного перевода на железнодорожных путях. Для неподготовленного человека задание довольно сложное, но участники с ним быстро справляются.

Алексей Киприянов, участник, составитель поездов УЖДТ ЕВРАЗ НТМК: «На практике все это знаешь, каждый день делаешь, но интересно в соревновательном плане. Как ты все это быстро можешь делать. Потому что во время работы явно быстроты нет, чтобы найти какую-либо неисправность».

Александр Ташкеев, эксперт, зам. начальника цеха эксплуатации УЖДТ ЕВРАЗ НТМК: «Сегодня было 5 участников, это 2 человека с ЕВРАЗ ЗСМК и 3 человека с ЕВРАЗ НТМК. Завтра будет у нас теоретическая часть, ребята будут на компьютерах решать вопросы. 30 вопросов, связанных непосредственно с их ежесменной работой, которую они всегда проводят».

А это чертеж для практического задания в компетенции «Токарь». На предприятиях такие детали не используют, схему составили специально, чтобы у всех были равные условия. Судьи оценивали качество выполнения и полное соответствие с заданным чертежом.

Денис Крупский, эксперт, главный технолог Управления главного механика ЕВРАЗ НТМК: «Деталь сложная, она и подбиралась, чтоб максимально показать хорошие свойства. Неинтересно выполнять то, что они и так легко и быстро сделают».

Время выполнения строго ограничено - 2 часа. Но Александр Казаков, например, справился за 1:40. Результатом доволен.

Александр Казаков, участник, токарь 5 разряда в ЦРМО №3 ЕВРАЗ НТМК: «Зачем нужны такие конкурсы? Азарт, посоревноваться, чего-то набраться нового, пообщаться с людьми из других городов».

В этом году токарей и машинистов мостовых кранов разделили на 2 возрастные группы - до 35 лет и старше. В компетенции «Машинист мостового крана» участвует много представительниц прекрасного пола. Задание настолько захватывающее, что невольно начинаешь мысленно проходить его вместе с участниками.

Алексей Правдин, эксперт,  начальник бюро технадзора УГЭ ЕВРАЗ НТМК: «Ребята провозят груз по специальному лабиринту на время. Два следующих испытания - это их умения со средствами индивидуальной защиты от падения с высоты».

Ирина Павловец, участница, машинист крана обогатительной фабрики ЕВРАЗ КГОК: «Думаю, все получилось. Сложно то, что стропа длинные, поэтому получается качка».

Ирина с заданиями справилась, как и остальные 13 конкурсантов в этой номинации. И вот -долгожданное награждение. Творческие коллективы Дворца металлургов дарят конкурсантам, экспертам и гостям зажигательные песни и танцы, но в зале витает волнение: кто же стал лучшим в этой борьбе профессионалов?

Константин Миронов, и. о. операционного директора ЕВРАЗ НТМК, депутат Нижнетагильской городской думы: «Упорная борьба была в каждой профессии, когда нельзя было даже определить победителя; где-то задавались дополнительные вопросы для того, чтобы выявить явного победителя. Это все говорит о том, что уровень наших работников очень высокий, что выявить просто так специалиста в своей области не получается. Необходимо усложнение конкурсов».

Юлия Ефименко, директор ЕВРАЗ НТМК по персоналу, депутат Нижнетагильской городской думы: «Очень приятно, что эксперты, организаторы, вложили душу и достаточно оперативно подготовили интересные конкурсные задания. Я надеюсь, что в следующий раз мы проведем данные соревнования уже в новом центре профессиональных компетенций».

Золотых медалей удостоены 15 конкурсантов. Одним из победителей в номинации «Сталевар» стал тагильчанин Алексей Душин. Представитель огненной профессии с ЕВРАЗ ЗСМК тоже завоевал золотую медаль.

Дмитрий Кутепов, победитель, горновой доменной печи ЕВРАЗ ЗСМК: «Я очень рад, участвовал в первый раз, поездка в Тагил для меня была первая. Очень рад и счастлив». Дмитрий Вафин из Качканара забрал серебро в номинации «Слесарь-ремонтник старше 35 лет».

Дмитрий Вафин, призёр, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования ЕВРАЗ КГОК: «Это было неожиданно. Я первый раз участвовал в подобном конкурсе. Они нас сближают с другими комбинатами, подразделениями. И заставляют по-другому взглянуть на свою профессию, более ответственно относиться. Ну, и престиж поднимается».

А чтобы яркий финал конкурса профмастерства остался не только в памяти, но и на фотографиях, организаторы подготовили различные активности, где можно было и сфотографироваться, и снять необычное видео.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос