На городской станции юных техников оборудовали новую естественно-научную площадку «Эксплораториум»

18 Май 2022

На грантовые средства конкурса ЕВРАЗа «Город друзей - город идей» оборудовали и новую естественно-научную площадку «Эксплораториум» на городской станции юных техников. И вот чем там занимаются.

Алексей Бессонов, педагог дополнительного образования Городской станции юных техников:

«Первый экспонат называется замкнутая цепь. Он относится к естественнонаучному циклу по теме электричества и магнетизма. Мне нужно 2 добровольца. Один - сюда, один – сюда. Кладем ладошки на экспонат. Видите? Экспонат демонстрирует, что через наше тело сейчас протекает электричество».

Новая естественнонаучная площадка городской станции юных техников – «Эксплораториум». Несмотря на сложное название, внутри кабинет напоминает настоящую игровую комнату, где руки так и тянутся к игрушкам даже у взрослых. Только игрушки эти непростые.

Светлана Семячкова, директор Городской станции юных техников:

«При помощи данного оборудования дошкольники получат замечательную возможность в увлекательной игровой форме получить первоначальные знания, азы физики и естественных наук, а старшеклассники смогут создавать технические проекты, 2D и 3D-модели и представлять их на творческих конкурсах различных уровней».

Пятиклассник 81-ой школы Максим Кононов на станции юных техников занимается 2 года и бесконечно увлечен техникой.

Максим Кононов, воспитанник Городской станции юных техников:

«Я хочу стать танкостроителем. Для этого мне нужно изучать разные виды наук, в том числе астрономию, конструирование, робототехнику и т.д. Исследование этой вот техники, оборудования этого, может помогать исследовать, как, к примеру, можно сделать вещь, которая сможет отражать молнии и из них делать электричество, но только с большим усилием. И над этим можно поработать».

А вот электромагнитный мост, который Максим считает совершенно удивительной вещью.

Максим Кононов, воспитанник Городской станции юных техников:

«Ведь ее постоянные магниты добывают в горных местностях. Там, где чаще всего бывают молнии. И вот благодаря тому, что молнии ударяют в камень, появляется магнитная руда».

Также на площадке «Эксплораториум» установлены: автотрасса «Hot wheels», с помощью которой можно экспериментировать со скоростью движения автомобилей; «Метательная бочка» для баллистических опытов; катушка Тесла, которая запускает настоящие молнии и 4 мощных ноутбука для исследовательской работы. Все это удалось приобрести благодаря победе проекта городской станции юных техников в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей – город идей».

Заказать обратный звонок
Задать вопрос