Народный ансамбль из Нижнего Тагила занял сразу три первых места на Международном конкурсе

17 Май 2022
В России 2022-й - Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Нижний Тагил - это лаковая живопись по металлу, художественное литьё и ковка металла, камнерезное и ювелирное искусство. И традиционная манера исполнения уральских песен и танцев - в народном ансамбле «Белая черёмушка».

В холле Дворца культуры «Юбилейный» перед экраном собрались танцоры «Белой черёмушки». Все вместе отсматривают выступление и разбирают недочеты. Такой метод обсуждения ввела балетмейстер танцевальной группы Екатерина Леонова. Народный ансамбль «Белая черёмушка» - хор и танцевальная группа - ровесница Дворца культуры «Юбилейный».

Ансамбль завоевал популярность не только у жителей города, но и по всей России. Недавно танцевальная группа сделала Тагилу подарок к 300-летию - заняла сразу 3 первых места на Международном конкурсе «Зажги свою звезду», который проходил в Пензе.

Алексей Умеренков, Александр Воротилов, участники 
НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ТАНЦА "БЕЛАЯ ЧЕРЁМУШКА"ДК"ЮБИЛЕЙНЫЙ": «Обычно на конкурсах первое, второе, третье места - разные коллективы, а тут ситуация другая. Называли наш коллектив и все места, которые мы заняли. И когда мы услышали, что первое место... Первое место! Конечно, было приятно, радость за себя, за свой коллектив».

В танцевальной группе «Белой черёмушки» 18 участников в возрасте от 14 до 40 лет. Для Алексея и Александра, опытных танцоров, этот конкурс - более чем 20-й по счету. А для Вари Гильмановой «Зажги свою звезду» пока второй, поэтому, говорит, очень переживала.

Варвара Гильманова, участница 
НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ТАНЦА "БЕЛАЯ ЧЕРЁМУШКА"ДК"ЮБИЛЕЙНЫЙ": «Волнение есть всегда, перед выходом на своей сцене особенно. А когда выходишь на более профессиональную сцену - ещё страшнее. Когда объявили, что мы лауреаты 1 степени - у меня был шок! Радостная такая новость, и я такого никак не могла предположить».

Как поделилась с нами Екатерина Леонова, которая сама много лет танцевала в «Черемушке», а ее мама Лариса Конюшкова была одним из первых руководителей танцевальной группы, конкурс этот стал самым ярким событием за последние годы.

Екатерина Леонова, балетмейстер
НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ТАНЦА "БЕЛАЯ ЧЕРЁМУШКА" ДК"ЮБИЛЕЙНЫЙ": «Мы впервые побывали на таком масштабном конкурсе. Здесь исполнители из Болгарии, Белоруссии, Казахстана. Всего 38 коллективов, 160 номеров и 1 000 участников».

«Белая черемушка» признана лучшей сразу в 3 номинациях - «Премьера номера», «Народный» и «Звездный танец». Осенью коллектив отметит 55-летие. На сцену выйдут и выпускники, и новые участники ансамбля, которые уже сейчас начали подготовку к большому концерту.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос