75.7600  89.9347

Производственное наставничество. Направление, которому на ЕВРАЗ НТМК уделяется серьёзное внимание

3 Ноя 2020
Помочь новичку овладеть профессией, влиться в коллектив - такие основные задачи решают наставники. С одним из них мы познакомились.

Контроль технологического процесса на седьмой доменной печи газовщик Михаил Гуляев осуществляет совместно с Александром Корнеевым - своим первым подопечным. Передавать опыт дело непростое, но необходимое, да и увлекательное, говорит металлург. Принимая во внимание, что человек старше тебя на десяток лет.

Михаил ГУЛЯЕВ
газовщик доменного цеха, наставник
ЕВРАЗ НТМК:
«Он работает на комбинате порядка 20 лет. То есть, он работал в механической службе, решил получить какой-то новый опыт. Перевёлся к нам».

Сам Михаил Гуляев пришёл на участок пылеугольного топлива доменного цеха шесть лет назад после окончания института. С теплотой вспоминает тех, кто помог освоиться, собственных наставников - нынешних мастера шестой домны Ивана Кенича и начальника участка Антона Мартюкова. Старается следовать их примеру.

Михаил ГУЛЯЕВ
газовщик доменного цеха, наставник 
ЕВРАЗ НТМК:
«Во-первых, нужно быть грамотным в определённой области, чтобы чему-то человека научить. Во-вторых, психологически уметь и держаться стойко. Потому что, ситуаций очень много где-то бывает, и не выдерживают нервы. То есть, всяко надо быть педагогом».

Успешная работа всего коллектива - конечная цель программы поддержки производственного наставничества на «ЕВРАЗ НТМК». В её рамках будущие наставники проходят специальное обучение. От результатов, которых сумеют добиться ученики, зависит не только моральное удовлетворение опытных работников, ставших её участниками.

Ирина АЛЕКСЕЕВА
начальник управления планирования, подбора и подготовки персонала 
ЕВРАЗ, ДИВИЗИОН «УРАЛ»:
«Все, кто желает стать наставником, реализовать себя в этом новом статусе, могут подать заявление в своём структурном подразделении и пройти обучение на тренинге "Наставник-профи". Тренинг поможет нашим наставникам более глубоко погрузиться в процесс, понять свою роль, задачи в процессе наставничества».

Александр Корнеев уже допущен к самостоятельной работе газовщиком. С наставником теперь обсуждаются, как правило, только самые сложные вопросы. На предприятиях дивизиона «Урал» в Нижнем Тагиле и Качканаре уже прошли подготовку и работают более двухсот наставников.


Заказать обратный звонок
Задать вопрос