70.8623  82.4979

Нижнетагильская филармония в ожидании концертов проекта «Большая сцена для юных музыкантов»

29 Янв 2021
Если закрыть глаза и только лишь слушать исполнителей в следующем сюжете, покажется, что это запись концерта маститых артистов, звезд симфонической или оперной сцены. Но нет. Они пока школьники и студенты. И завтра многие из них впервые выступят с профессиональным оркестром на большой сцене. Этому проекту Нижнетагильской филармонии 4 года.  

Сейчас они в толстовках и футболках. Но уже в субботу переоденутся в костюмы и платья и на один вечер превратятся в солистов профессиональных оркестров. Юные музыканты школ и колледжей впервые выйдут на большую сцену.
Виктория Попова, саксофонистка родом из Кушвы, сейчас учится в Петербурге, в школе при консерватории. А когда-то начала учиться музыке по примеру старшего брата, который сейчас играет в духовом оркестре Нижнетагильской филармонии.

Виктория Попова, учащаяся Среднеспециальной музыкальной школы санкт-петербургской консерватории:

«Изначально мой брат играл на трубе, и я тоже хотела на трубе играть, но он мне не разрешил, не знаю почему. Пришла в музыкальную школу, мне сказали, выбирай что хочешь, и я выбрала саксофон. У меня уже был опыт играть с оркестром раньше, ну, с обычным духовым играла. С таким симфоническим - впервые, ну все замечательно, все хорошо играют. Мне до них недалеко!».

Даже если в классе ты виртуоз, на сцене важно уметь чувствовать коллег по оркестру и слышать дирижёра. В этом году в филармоническом проекте «Большая сцена для юных музыкантов» участвует беспрецедентное число дебютантов. И это – не единственное отличие от прошлых сезонов.

Анна Крылова, директор оркестра «Демидов-камерата» нижнетагильской филармонии:

«В этом году приехали участники из Санкт-Петербурга, из Москвы. Из Екатеринбурга очень интересные участники. У нас в программе будет и Моцарт, и Шостакович, и Пиццоло. Каждый, я думаю, найдет для себя что-то запоминающееся. И кого-то запоминающегося».

Впервые концерт проекта «Большая сцена для юных музыкантов» состоялся в 2018 году. Можно сказать, это был эксперимент. Мало кто осмеливается выпустить на сцену со взрослыми оркестрами – учеников. Притом в качестве солистов. Для них это бесценный опыт. А слушатели получают необычный концерт, где юные музыканты показывают недетское мастерство. Балалаечник Максим Коновалов участвует в проекте второй год подряд.

Максим Коновалов, студент 3 курса нижнетагильского колледжа искусств:

«В этом году уже проще, знакомые люди, знакомый дирижер, поэтому стало как-то легче играть, я даже перестал более-менее волноваться на репетициях. А в прошлом году было прямо очень страшно».

Под аккомпанемент единственного в стране филармонического оркестра гармоник Максим выступит во второй день проекта «Большая сцена», 6 февраля. И это тоже новшество нынешнего года - два концерта вместо одного. 30 января на сцене оркестр «Демидов-камерата», а в первую субботу февраля – «Тагильские гармоники». Программа обоих дней – это очень разные жанры, эпохи и настроения. Некоторые произведения - настоящие диковинки, они редко звучат на сценах филармоний.

Евгений Сеславин, дирижёр нижнетагильской филармонии:

«Это имеет не только городское или там областное значение, я думаю, этот концерт скоро будет иметь и общероссийское значение, потому что не каждая филармония способна поднять такой проект. Тем более у нас есть уже поддержка и в Москве, и в Министерстве, предложения насчет этого проекта».

Проект «Большая сцена для юных музыкантов» - не конкурс талантов. Главное, говорят организаторы, сделать качественные концерты, которые явят публике совсем юных солистов, уже выбравших для себя музыкальную карьеру. Кто-то – ясно уже сейчас - станет настоящей звездой.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос