Нижнетагильская филармония завершает сезон концертом «Знай наших!»

17 Май 2022

Сегодня Нижнетагильская филармония завершает сезон ярким аккордом - это концерт с участием музыкантов, кто родился и вырос в Тагиле, начал здесь творческий путь. Солист оркестра Мариинского театра Никита Истомин, солист «Москонцерта» Антон Виноградов и главный дирижёр оркестра филармонии Алтайского края Дмитрий Лузин. А Дмитрий Лузин успел провести творческую встречу с начинающими музыкантами. Рассказал, как выбирал дело жизни, а еще - почему в музее УВЗ целая экспозиция в честь его деда.

«Вот дедушка мой, а это Василий Васильевич Холкин, которого я с детства помню, в гостях у них были, он на Зари жил. А дедушка тут с гармошкой, это на Курской дуге».

Свое знакомство с музеем Уралвагонзавода Дмитрий Лузин начинает у стенда Третьей гвардейской танковой армии. В ней и служил Григорий Дмитриевич. Экспозиция раньше находилась во Дворце культуры - туда дедушка и водил маленького Диму. Григорий Лузин – один из строителей УВЗ. Как только началась война, отправился на фронт связистом-минером. Попал в третью танковую армию, участвовал в Курской битве, освобождал Польшу и Украину, а потом вернулся в Тагил, на родное производство. На экскурсиях об этом всегда рассказывают, а тут внук героя делится  с музейщиками новыми интересными фактами. 

Дмитрий Лузин, главный дирижёр симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края:

«Письма писал постоянно своим фронтовым друзьям. Как-то в 97-ом, когда я ездил на курсы к Валерию Гергиеву в Мариинку, встал вопрос, где остановиться. Он написал фронтовому другу - я на 3 недели тогда у него в Петербурге жил».

Григорий Лузин всегда хотел, чтобы внук занимался музыкой, год не дожил до выпуска Дмитрия из консерватории. Дмитрий Лузин сейчас главный дирижер симфонического оркестра Алтайской филармонии. А музей, узнав о его приезде в Тагил, организовал встречу. Для маэстро сыграли на флейте - Дмитрий Лузин в свое время и сам учился игре на духовых инструментах во второй музыкальной школе, а до этого - на фортепиано. На встречу пригласили нынешних учеников музыкалки, и студентов колледжа искусств - Дмитрий его выпускник. А когда в музее 4-ой школы узнали, что он - внук того самого легендарного Григория Дмитриевича, тоже приготовились. 

«В моих руках газета «Машиностроитель» от 8 мая 1992 года. На ее страницах статья Григория Дмитриевича, посвященная битве за Берлин. Здесь обращение ветерана к нам, ученикам 4 школы: «Передаю в дар музею школы №4 газету, в которой статья об участии наших танкистов в битве за Берлин. Берегите ее как зеницу ока! В ней страницы нашей истории»».

А потом всё говорили о музыке. Дмитрий Лузин, оказывается, еще в 11 решил, что станет дирижером, и сам начал изучать партитуры. 

Дмитрий Лузин, главный дирижёр симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края:

«У меня были любимые дирижеры. Это Евгений Светланов, с которым в 13 лет удалось встретиться, прорвался после концерта в Московской консерватории. Он так крайне неприветливо встретил. Он не любил, когда к нему после концертов подходили. Я такой же. Пригляделся, кто перед ним стоит - стоит мальчишка, явно не столичной внешности, в простом свитерке. Сказал, если хочешь, нужно обязательно хорошо владеть фортепиано, знать партитуру».

Он играл в симфоническом, камерном, народном и духовном оркестрах. И вот уже 9 лет  возглавляет оркестр. Мечты, если  много трудиться, сбываются, говорит с улыбкой Дмитрий.  А в  Тагиле уже сегодня на сцене филармонии будут выступать сразу трое наших знаменитых земляков, которые своим талантом несут славу своей малой родине. Это солист оркестра Мариинского театра Никита Истомин, солист «Москонцерта» Антон Виноградов. За дирижерским  пультом  Дмитрий Лузин. Концерт так и называется «Знай наших!»
Заказать обратный звонок
Задать вопрос