63.4445  65.8166

Нижнетагильский худграф готовит к выпуску специалистов по профилю «Изобразительное искусство и дизайн»

24 Янв 2022

Билеты не тянут, но картины рисуют. На тагильском худграфе госэкзамен, то есть последний, итоговый просмотр по живописи.

В аудиториях стоит запах масла. Студентка 5-го курса кафедры художественного образования Анастасия Карпачева во время съемки просит нас с оператором быть аккуратней и не задеть работы - чтобы не испачкаться краской. Картины еще не досохли. Пятикурсники закончили писать работы для итогового просмотра по живописи буквально накануне. Настя смеется, что как всякий нормальный студент, спала сегодня два часа. Но своими работами довольна. Прелесть обучения на художественном факультете в том, что задание дают одинаковое, а результат у всех разный. Разные и техники, и материалы.

« - Здесь получается песочек. – То есть он смешивается с краской? - Да, все правильно. А здесь получается просто печать, поверх уже мастихином мы ее сбивали, чтобы получить вот этот эффект отдаленности, чтобы сидела далеко. - А здесь песок для фактуры? - Да, чтобы все вместе было соединено, чтобы пространство вот это из песка не жило тут своей жизнью».

Вообще на просмотр студенты предоставляют около 40 работ - это вместе с эскизами по живописи, графике, декоративно-прикладному искусству, дизайну среды, дизайну сайта... Здесь и масло, и изделия в технике Тиффани, и работы карандашом, соусом, пастелью, аппликации и еще много чего. Финальный просмотр перед дипломом самый сложный - и эмоционально, и технически. Здесь надо показать все, чему научились за 5 лет.

Анастасия Карпачева, студентка 5-го курса ФХО НТГСПИ [ф] РГППУ:

« - Папа музыкант, мама рисовала - работы у нее и в музее ИЗО выставляли, когда подростком была, и она кстати, очень счастлива, что я пошла по этому пути. - А это мамино желание или твое? - Нет, сама. Очень прозаично все. Меня вдохновил одноклассник, он ходил сюда на курсы и позвал меня чисто ради компании, время скоротать 10-11 класс. Я пришла и мне так понравилось! Получалось не очень, но очень понравилось, сначала я отучилась в соседнем заведении, потом сюда поступила. Конечно, школы разные, здесь свободы больше. Мне нравится».

Работы отсматривают преподаватели всей кафедры. Оценки, которые пойдут в диплом, выставляют коллегиально. Обсуждение проходит обычно без студентов, но кусочек мы вам покажем.

«Анатомические задачи неплохо решены, хотя есть определенные замечания. Фигуру вписывает в среду - это тоже была одна из основных задач. Характер ловит. Меньше проблем чем у остальных студентов с передачей пропорций движений».

Некоторые работы с просмотра не возвращаются - их забирают в фонды Факультета художественного образования. У Анастасии Карпачевой в альмаматер останутся броши-птицы и картина с маслом и песком. Вообще этот выпуск в институте называют особенным и первым.

Ирина Кузьмина, заведующая кафедрой художественного образования, кандидат педагогических наук, доцент ФХО НТГСПИ [Ф] РГППУ:

«Ранее на нашей кафедре были монопрофили: или изобразительное искусство, или декоративно-прикладное искусство, или дизайн. Сейчас ребята обучаются 5 лет, и у них в дипломе будет написано «Изобразительное искусство и дизайн», поэтому сегодня видим много работ по дизайну сайтов и среды. Данный профиль, мы впервые его выпускаем «Изобразительное искусство и дизайн» - дает ребятам возможность быть конкурентно способными в разных отраслях».

Сейчас у пятикурсников впереди диплом - но на факультете художественного образования это не просто научное исследование. Кисти в руки взять придется. А защищать свою последнюю студенческую работу выпускники будут летом.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос