63.4445  65.8166

Нижнетагильский «Рассвет» провёл показательные занятия

24 Янв 2022

Люди героической профессии, они, как известно, ошибаются только один раз. 22 января День инженерных войск. А через несколько дней - 24 января, отметят свой 75-летний юбилей взрывотехники, саперы и кинологи инженерно-технических подразделений Росгвардии. Со специалистами одного из таких, наши журналисты полдня провели. И с работой сапера познакомились в полевых условиях.

На улице в частном секторе только что обнаружен подозрительный предмет - пакет из под сока с торчащими проводами, слоями скотча и другими признаками взрывного устройства. Тревога впрочем, учебная. Показательные занятия для коллег по отряду проводит инженерно-техническое отделение Нижнетагильского ОМОНА, который с недавних пор называется «Рассвет».  

Александр, руководитель занятия ОМОН «Рассвет»:

«Сегодняшние занятия посвящены 75-летней годовщине, со дня образования инженерной службы Российской Федерации. Отработаем тему занятия - Работа со взрывоопасными предметами в населенном пункте».

Олег - сапер-взрывотехник, один из немногих, кто по долгу службы первым и максимально близко подходит ко всяким подозрительным предметам, и случается такое довольно часто.

Олег, сапер ОМОН «Рассвет»:

« - Не страшно вот так идти, зная что вещь может быть опасна? - Каждый раз страшно, но страх организует. Костюм сапера «Заслон» защищает от взрывных осколков, предотвращает попадания предметов в тело».

Александр, руководитель занятия ОМОН «Рассвет»:

«Объект будет обследован визуально с расстояния, далее сотрудник экипируется. Совершит подход, поставит постановщик помех, попробует сдернуть с места данный предмет. Затем отработает собака чтобы убедиться что в данном предмете присутствуют взрывчатые вещества».

Чемодан с антенной, который несет с собой специалист - это и есть постановщик помех «Туман». Он нужен для того чтобы взрывное устройство нельзя было активировать по радио или через сотовый. Кошкой подозрительную находку сдергивают с места, чтобы убедиться, что других сюрпризов нет. А уж потом работает собака. Малинуа, или бельгийская овчарка Дороти, подходит к находке, обнюхивает и если есть признаки взрывчатки - дает знать кинологу.

Сергей, кинолог ОМОН «Рассвет»:

« - Работает она в отряде восемь лет. Очень хорошие рабочие качества, очень качественно подходит к исполнению обязанностей. - Сами вы почему выбрали эту профессию? – Призвание, наверное... - Как вы это определили. - Любовь к животным и …служить нашему Отечеству».

Поскольку собака подтвердила, что в пакете есть взрывчатое вещество - подозрительный предмет необходимо уничтожить. Для этого у взрывотехников ОМОНа имеется специальное устройство которое называется «Разрушитель».      

Олег, сапер ОМОН «Рассвет»:

«Изделие «Разрушитель» - разрушает опасный предмет напором воды. Бьёт струей и без взрыва получается. Там идет срабатывание специального патрона и вышибной заряд выталкивает струю воды».

Сообщений о подозрительных находках, в месяц поступает несколько. По большей части - ложная тревога, но порой, случаются выезды и на реально взрывоопасные предметы. Спокойной и тихой - службу саперов не назовешь. Вспомнить только недавнюю череду телефонных собщений о минировании школ в Екатеринбурге. В профилактических целях регулярно проверяются железнодорожные и автовокзалы. И кстати в новогодние праздники, пока вся страна отдыхала, спецы инженерно-технической службы в обязательном порядке проверяли все места праздничных гуляний.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос