63.4445  65.8166

Нижний Тагил принимает финал Всероссийского конкурса-фестиваля, посвященного творчеству Булата Окуджавы

14 Май 2022
«Возьмёмся за руки, друзья!» Снова Нижний Тагил принимает финал Всероссийского конкурса-фестиваля, посвященного творчеству Булата Окуджавы, фронтовика, поэта, писателя, барда, драматурга. Сегодня выступления участников оценивало именитое жюри, в составе которого лауреат многих бардовских конкурсов Андрей Крамаренко, а во главе - председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин.

Тагильчанин Василий Мехоношин - один из 40 участников финального тура VIII Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмёмся за руки, друзья!». Он выступает в номинации «Песня на стихи Булата Окуджавы и музыку собственного сочинения». Для самодеятельного исполнителя, сына участника Великой Отечественной, военная тема в творчестве прославленного автора имеет особое значение.

Василий Мехоношин: «Я выбрал стихотворение Булата Окуджавы «Воспоминание». Он написал его уже в 1994 году, это его осмысленное восприятие войны. Он вспоминает о том, как молодым пошёл на войну. И, для меня это очень близко».

Три другие номинации – «Песня Булата Окуджавы», «Художественное слово», «Женская тема в творчестве Окуджавы». Выступления финалистов из Нижнего Тагила, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска и других городов оценивало жюри под неизменным председательством заслуженного деятеля искусств России Александра Пантыкина. И это многое говорит об отношении музыканта к Окуджаве.

Александр Пантыкин, председатель жюри: «Это целая эпоха. Это эпоха советской жизни, это эпоха России. Эта эпоха очень важна для нас, особенно сегодня, когда мы переживаем не лучшие времена. И именно песни Окуджавы помогают объединиться нам всем».

По итогам конкурсной программы жюри определит обладателя Гран-при, лауреатов 1-й, 2-й и 3-й степеней в номинациях. 14-го мая в Драматическом театре состоится Гала-концерт победителей. Подарком для участников и гостей фестиваля-конкурса «Возьмёмся за руки, друзья!» станет концерт народного артиста России Олега Погудина.




Заказать обратный звонок
Задать вопрос