60.8685  60.2110

Объявлен шорт-лист Первого открытого фестиваля фильмов и телепрограмм «Демидофф»

17 Авг 2022

Объявлен шорт-лист Первого открытого фестиваля фильмов и телепрограмм «Демидофф». Он пройдет в сентябре в Нижнем Тагиле, а в ноябре - в Санкт-Петербурге. В шорт вошли 45 работ от участников из Мурманска, Нижнего Новгорода, Волгограда, Екатеринбурга, Сочи, Хабаровска, Перми, Пензы - всего 25 городов.

Все номинанты приедут в Тагил - здесь с 8 по 11 сентября пройдет полуфинал. Об этом в пресс-центре ТАСС-Урал рассказал директор фестиваля Александр Мартиросов. 

Александр Мартиросов, директор фестиваля Открытый фестиваль фильмов и телепрограмм «Демидофф»:

«К сегодняшнему моменту сформировался шорт-лист, в который вошли 45 работ из 148 заявленных и 25 городов из 45 заявленных. Семь номинаций у нас осталось в шорт-листе. Изначально их было 8. Мы убрали по предложению отборочной комиссии номинацию видео-блог для того, чтобы дать возможность работам в других, густо населенных номинациях, чтобы их не отсеивать, а дать возможность пройти в полуфинал. По итогу семь номинаций: «Документальный фильм», «Телепрограмма/Авторская программа», «Интервьюер», «Автор/журналист», «Режиссер», «Оператор» и «Монтаж и визуальное оформление»». 

Юлия Прыткова, первый заместитель министра Министерства культуры Свердловской области:

«Такое количество заявок и такое количество городов-участников, безусловно, убеждают в том, что этот проект должен продолжаться. Если на первый фестиваль столько, страшно подумать, насколько напряженно придется работать отборочной комиссии и жюри в последующие годы. Приезжайте в Нижний Тагил, приходите в кинотеатр, знакомьтесь, поддерживайте и помогайте развитию фестиваля».

В Тагиле для всех желающих организуют бесплатные показы лучших конкурсных работ. А для самих полуфиналистов проведут экскурсии по демидовским местам. А еще объявят тройки сильнейших в каждой номинации. Оценивают работы телевизионный режиссёр Софья Иофа, журналист и телеведущий Кирилл Пищальников, оба из Санкт-Петербурга, режиссер-документалист Павел Селин из Москвы, сценарист, режиссер и продюсер Яна Климова-Юсупова, которая в этом году дебютировала в полном метре игровым фильмом «Просточеловек», и проректор по информационной политике Уральского федерального университета, завкафедрой новых медиа Алексей Фаюстов. Финал фестиваля запланирован на ноябрь. Пройдет в Санкт-Петербурге. Напомним, проект «Демидофф» придуман телекомпанией «Телекон», он получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив – грант в 3 млн 800 тыс рублей.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос