Оплачивать налоги предпринимателям станет проще

18 Май 2022

Прозрачность и сервисность. Оплачивать налоги предпринимателям станет проще. Правда, законопроект о создании единого налогового счета принят Госдумой в первом чтении, но внедрение его сейчас активно обсуждают все заинтересованные стороны.

Со второго полугодия 2022 года федеральная налоговая служба планирует запустить его в работу. Это как электронный кошелек. Индивидуальные предприниматели, организации пополняют его. А позже автоматическим платежом, в определенный день нужная часть средств списывается для уплаты налогов. Пока же схема следующая: в году аж 60 сроков уплаты самых разных налогов, и это нужно все держать в голове, чтобы не просрочить. А чтобы операция проплаты прошла, на каждый вид нужно еще и заполнить документ, в котором 15 полей. И ошибки не допустить. Новая же система единого налогового счета попросит только указать ИНН и сумму. Делать это нужно будет раз в месяц.

Павел Кожеватов, заместитель начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №16 по Свердловской области:

«Для того, чтобы перейти на оплату по единому налоговому счету, необходимо провести сверку в налоговым органом, погасить те задолженности, которые имеются. И после этого, с чистого листа начать работу в данном направлении, оплачивать налоги одним платежом».

Если есть долг, тоже будет разобраться легче. Такой механизм уплаты налогов уже три года действует для физлиц, и хорошо себя зарекомендовал. Федеральной налоговой службе, пишет «Российская газета», предложено еще до запуска пилотного проекта дополнительно поработать с участниками эксперимента - чтобы заранее собрать конкретные вопросы по работе в новом формате.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос