61.3747  62.5056

Пейзажи Урала темперой и гуашью. Книгу этюдов уральского Ван Гога, художника-фронтовика Вилена Мухаркина презентовали в музее изобразительных искусств

8 Окт 2020
В музее изобразительных искусств презентовали книгу об известном тагильском художнике – «Вилен Мухаркин. Живая живопись». В процессе работы над альбомом и встреч с Виленом Дмитриевичем, коллекция музея пополнилась почти сотней произведений художника-фронтовика, которого еще называют «уральским Ван Гогом». Всего месяц он не дожил до выхода книги.

Его называют художником этюда. В картинах живописца и графика Вилена Мухаркина - пейзажные мотивы Урала, с которым связана вся жизнь художника. Он умеет находить неожиданную красоту в простых вещах. Предпочитает писать на картоне гуашевыми или темперными красками, именно они дают ему возможность быстро выложиться и выплеснуться.

Анатолий НЕВЕРОВ
скульптор:
«Этот художник такой цветовик, он цветом брал пространство, он втягивал пространство, и если близко подойти рассматривать какой-то натюрморт, пусть цветы, их сложно разобрать, но стоило отойти 2-3 метра, это рабочее состояние, там говорит все, каждая веточка, каждый лепесток».

Вилен Мухаркин - участник Великой Отечественной войны. В Красную Армию призван в 1943 году, воевал за освобождение Украины, Румынии, Венгрии, дважды был тяжело ранен. После окончания войны поступил в художественно-промышленное училище. 6 апреля Вилену Мухаркину исполнилось 95 лет.

Валерий СУРОВ
заместитель главы администрации города по социальной политике:
«В его картинах не видим вот той жестокости, то, что обычно дает человеку война, она все равно дает ему немножко темных тонов, а у Вилена Дмитриевича картины наполнены больше жизнью, это природа, это места где есть люди, это натюрморты. Практически во всех картинах видно именно жизнь, его картины живут, они отражают жизнь».

В музее изобразительных искусств прошла презентация альбома «Вилен Мухаркин. Живая живопись». В книге представлено более 150 цветных фотокартин Вилена Мухаркина. Практически все опубликованные полотна хранятся в фондах музея изобразительных искусств - часть была куплена у автора, часть он передал в дар музею.

Надежда ГУНДЫРЕВА
заместитель директора по основной деятельности и развитию НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Мы многое покупаем, потому что знаем, что коллекция должна поправляться многими произведениями, не одним, иначе художник будет не понятен тем зрителям, которые здесь живут, мы собираем монографические коллекции, это тот принцип, который единственно верный сейчас и художники с удовольствием включаются в эту программу».

Альбом подготовлен работниками музея изобразительных искусств, выпущен на средства городского бюджета Нижнего Тагила, а также при финансовой помощи тагильского предпринимателя. Тираж альбома - 500 экземпляров.

Александр ЗАХАРОВ
предприниматель:
«Я с Виленом Дмитриевичем познакомился 15 лет назад, это было такое яркое достаточно событие на все эти годы. У меня достаточно большая коллекция отреставрированных работ, которые мы два раза показывали в рамках персональной выставки в доме художника города Москвы, плюс еще огромное количество выставок региональных. Все то великое, что отреставрировали и напоказывали, оно воплотилось в этой книге».

К сожалению, выхода альбома в свет Вилен Мухаркин не увидел, в конце августа он ушел из жизни.

Ирина
дочь Вилена Мухаркина:
«Я думаю, он был бы счастлив, увидев эту книгу, был бы рад этому, хотя всегда говорил ну что я, я ремесленник, он был бы вам очень благодарен я думаю, хотя был довольно скромный человек».

Сотрудники музея запомнили его не только как художника, но и поэта.

Александра ШЕМЯКИНА
заведующая отделом городской скульптуры
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Мне по сердцу край с голубыми лесами, где горы не так высоки,
Люблю я туманные синие дали, весеннюю зелень земли,
Я житель седого урала, я житель заснеженных крыш,
Что мне до шумного бала и что мне красавец Париж».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос