74.8327  84.1718

Подарок для юнкоров проекта «Посиделки со смыслом. Станция Незевай»

22 Окт 2021

Через полмира - о самом важном. Телемост Нижний Тагил - Сингапур с участием нобелевского лауреата Константина Новоселова позволил юным тагильским журналистам, участникам грантового проекта - обсудить самые жизненные вопросы. Как добиться успеха, как сделать правильный выбор, как побороть свои недостатки. И что там с любовь в юности?

Константин Новоселов, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года: 

«Если честно я стараюсь не афишировать, что я - нобелевский лауреат. Я не вспоминаю про это каждый день, и я не начинаю свой день с того, что полирую медаль, и на офисе не написано, что я нобелевский лауреат».

Бывший тагильчанин, физик Константин Новоселов, находясь в Сингапуре, отвечает на вопросы тагильских школьников. Двухчасовая беседа с ученым с мировым именем - драгоценный подарок для юнкоров проекта «Посиделки со смыслом. Станция Незевай». Это первый журналистский опыт ребят. Вопросы подготовили самые разные. И о графене - материале, за открытие которого и  была присуждена Нобелевская премия, и о любви.

« - Почему его называют фантастический материал? Что можете сказать о нем самое главное, и зачем он нужен людям?»

Константин Новоселов, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года:

«Этот материал - первый, ровно в один атом толщиной. Раньше мы таких материалов не знали и были уверены, что такие материалы не могут существовать. Сейчас мы говорим о целом семействе. У графена очень необычные свойства в смысле его электропроводности. В нем поведение электронов нетривиально и его интересно изучать. На сегодняшний день вы сталкиваетесь с графеном каждый день. Все телефоны «Хуавей» используют графен. Многие автомобили используют графен. В батареях автомобилей «Форд» используют графен».

« - Была ли у Вас в юности безответная любовь и как вы с ней справились?»

Константин Новоселов, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года:

«Хахах. Мм... Время было такое... Не приято было об этом говорить. Я очень стеснительный  человек. При этом никаких дополнительных данных - спортсмен и еще что-то у меня не было. У нас был хороший класс, дружный, но я ничем не выделялся. Была... Нужно было, наверное, проявлять инициативу, но абсолютно это не развилось».

Школьников вообще интересовало - какими были годы учебы для Константина Новоселова. Кумиров и авторитетов, на которых хотелось бы равняться, говорит, не было. Но очень благодарен своим учителям. В тетрадях рисовал на уроках, это было. А вот насчет списывания - не припомнит.

Константин Новоселов, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года:

«У меня по биологии были не лучшие оценки. Может и списывал, но не потому что хотел получить самую лучшую оценку. Чем я горд так это тем, что в какой то момент я понял, я четко знал, куда хочу поступать, и знал что нужно писать сочинение кроме экзамена по физике и математике. Я просто вывел алгоритм, как можно писать сочинение с помощью общих фраз».

Самые важные вопросы - те, что касаются выбора жизненного пути. На собственном примере Константин Новоселов рассказал, как увлекся физикой, как избежал влияния улицы, как делал выбор между бизнесом и наукой. Много говорилось о том, что такое успех. 

Константин Новоселов, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года:

«Мы не работаем в таких терминах успех или не успех. Каждый эксперимент, это какое то новое знание. Есть успешные и неуспешные эксперименты. Но неуспешные эксперименты - они тоже несут какое то новое знание».

« - Как добиться успеха, когда опускаются руки?»

Константин Новоселов, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года:

«Это к сожалению приходит только с опытом. Единственное что могу сказать - если вы увлечены тем, чем занимаетесь и если Вам это интересно. Рано или поздно успех однозначно придет».

После телемоста - есть время подвести итоги и оценить свой первый журналистский опыт. Это здорово, когда подготовленные тобой вопросы - в тему, единодушны юнкоры.    

Варвара Санникова, участница проекта «Посиделки со смыслом. Станция Незевай»:

«Они прозвучали. Это было очень приятно, плюс у меня была возможность добавить от себя каких ни будь вопросов. Это очень интересный опыт было очень увлекательно разговаривать с человеком».

Диана Чумичова, участница проекта «Посиделки со смыслом. Станция Незевай»:

«Было очень интересно, и задавать вопросы и получать ответы на эти вопросы».

Наталья Паустовская, участница проекта «Посиделки со смыслом. Станция Незевай»:

«Что было трудного - это воспринимать информацию. Человек известный он говорит иногда слова которые немножко  непонятны, а так все уместно. Из вопросов заданных нобелевскому лауреату я извлекла что-то для себя из  его ответов».

Часть беседы с нобелевским лауреатом войдет в первый выпуск программы «Посиделки со смыслом. Станция Незевай». Он будет размещен на сайте проекта, который реализуется на средства президентского гранта. Отдельно на сайте опубликуют и полную версию беседы.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос