60.3164  61.1615

Подростков Нижнего Тагила приглашают сыграть в необычную социальную игру

12 Дек 2019
Всего за час стать взрослым. Четыре педагога из Нижнего Тагила прошли обучение и получили право проведения необычной социальной игры. В ней можно воображаемо попасть в плохую компанию или даже в виртуальную тюрьму. Выбраться из ловушек подросткам помогут психологи.

На первый взгляд, обычная настольная игра. Но подросткам в ходе её нужно сделать непростой выбор. Так, игрок в одном из заданий может решиться взять чужой телефон и, как следствие, оказаться в виртуальной тюрьме. Может и попасть в плохую компанию и, например, не поступить в институт.

За час игры подросток проходит путь взросления от детсадовца до выпускника вуза. И это проект под названием «Твое будущее начинается сегодня», реализуемый на средства областного Министерства социальной политики. Сейчас за игровым столом ребята из квартального клуба «Спартаковец».

Ольга Махнёва, директор Уральского центра медиации:
«К сожалению, подростки шагают в будущее, не видя и не зная его. И сегодняшняя игра – это игра навигатор, симулятор реальной жизни. Мы за то, чтобы в этой игре они прошли все ситуации, может быть, обиделись или ошиблись. Но это убережет их от того, чтобы ошибиться в будущем, а там - ценник другой».

Елена Елизарова, методист
Дзержинский дворец детского и юношеского творчества:
«Для того, чтобы получить эту игру, право пользования на эту игру, нужно было пройти несколько этапов. Весной этого года мы от специалистов территориального управления по делам несовершеннолетних услышали, что на территории Нижнего Тагила реализуется проект "Я человек", в котором можно принять участие и обучиться в качестве модератора для того, чтобы работать с подростками по месту жительства на профилактику правонарушений и преступлений».

В Нижнем Тагиле всего четыре сертифицированных педагогов, которые могут проводить эту игру – двое работают в Дзержинском дворце творчества и по одному в городском дворце молодежи и пединституте. И они не просто ведущие, в каких-то ситуациях они специально провоцируют игроков, чтобы посмотреть, поддастся ли он или сделает правильный выбор. После каждого хода, и это одно из правил игры, педагоги дают совет психолога. И да, участвовать в проекте могут только те, кому уже есть 12 и старше.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос