63.4445  65.8166

Поисковики отряда «Соболь» вернулись из экспедиции

13 Май 2022

Сохранение исторической памяти. Поисковики отряда «Соболь» вернулись из экспедиции. Впервые за все время - а отряду 22 года, раскопки велись не в Белгородской области. Это было  урочище Вороново в Ленинградской области, где с 1941 по 44 год шли кровопролитные бои. Екатерина Касаткина и провожала «соболят», и первая пообщалась с ними по приезде.

«Были найдены часы, заглушки от гранат, были найдены много пуговиц - погонные пуговицы, пуговицы от шинели...»

А еще масленка, кружки, ложки, монеты, спусковые механизмы оружия, даже фрагмент шахматной доски. Но главная находка этой двадцати однодневной экспедиции - останки 6 солдат, погибших в урочище Вороново во время кровопролитных боев, которые шли там с 1941 по 44 год. Слой за слоем с предельной осторожностью поисковики «Соболя» расчищали землю, чтоб поднять, а впоследствии перезахоронить останки в братской могиле на мемориале Маалукса. В этом году стараниями более чем 200 поисковиков со всей России в Ленинградской области  было перезахоронено 360 красноармейцев, 11 из них удалось опознать. 

Наталья Чуешкова, заместитель руководителя нижнетагильского поискового отряда «Соболь»:

«Самая главная цель для любого поисковика, для любого отряда, конечно же, возвращение судеб солдат. То есть, это найти солдата и, конечно же, найти документы - найти судьбу солдата. Найти солдатский медальон, какую-то награду, по которой его можно будет опознать. К сожалению, все 6 солдат, найденные в этом году были безымянными».

Когда тагильчане подняли останки первого бойца, определили, как он погиб: тянущаяся колючая проволока, он повис на ней, следовательно, солдата настигла пуля, а по раздробленным костям  предположили, что он попал еще и под обстрел. Останки, которые нашли поисковики, сильно повреждены - в советское время в этих местах, как выяснилось, проводили противопожарную запашку почвы. Для Никиты Ахтямова эта экспедиция вторая. Говорит, теперь представляет, какие ожесточенные бои здесь шли.

Никита Ахтямов, участник поисковой экспедиции нижнетагильского поискового отряда «Соболь»:

«Хорошо запомнилось, когда мы раскапывали траншею, где-то полтора километра от высоты 54.1. Был сначала овраг, и мы копали, и получается, что это превратилось уже в настоящий окоп. Мы могли посмотреть, как здесь стояли солдаты, как они оборонялись, соответственно, пулеметную ячейку раскапывали. А прямо перед ней была воронка от авиабомбы. А в пулеметной ячейке я нашел осколок черепа». 

Для всех 12 тагильских поисковиков эта поездка навсегда запомнится тем, что 9 мая они  побывали на параде Победы в Санкт- Петербурге. Все привезенные находки разместят в специальной витрине «Вороново-2022» в музее локальных войн.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос