73.9735  89.3304

«Причал истории». В деревенской библиотеке сегодня открылся музей истории Усть-Утки

19 Окт 2020
«Причал истории» появился в Усть-Утке. Общественная организация «Клуб любителей книги» Центральной городской библиотеки представила на грантовый конкурс ЕВРАЗа «Город друзей - город идей» проект исторического музея - с целью сохранить память и культурное наследие деревни. И вот в деревенской библиотеке музей открыт.

В культурной жизни Усть-Утки открытие музея - событие. Жители историческим наследием заслуженно гордятся. Усть-Утка - знаковое место в истории Урала, первый русский населенный пункт на территории современной Свердловской области. Идея создания музея обсуждалась давно. А первую выставку посвятили усть-уткинцам, участникам Великой Отечественной войны, и многие сельчане приняли в этом участие.

Татьяна Чехомова
жительница Усть-Утки, учитель истории школы № 12
УСТЬ-УТКА:
«Очень приятно, что в нашей деревне открылся народный музей. Письма с фронта предоставили в музей, каска Великой Отечественной и медали моего папы».

Благодаря гранту ЕВРАЗа, а это почти 400 тысяч рублей, для музея сделали вывеску, приобрели мультимедийное оборудование, выставочные витрины, стенды, кафедру - словом, все необходимое, чтобы зал библиотеки стал еще и музеем.

Наталья Якимова
директор
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА:
«Хотим сказать спасибо ЕВРАЗу, услышав нашу идею - библиотека – музей - они нас услышали, поняли и дали возможность это реализовать – профинансировали. Ну и обязательно спасибо жителям деревни. Спасибо, что отнеслись неравнодушно, поддержали нас».

Жители деревни принесли вот эти старинные предметы деревенского быта - это основа будущей музейной экспозиции. А в интернет-версии музея, на сайте Центральной городской библиотеки уже появились воспоминания старожилов - живая летопись Усть-Утки.

Алексей Храмцов
начальник
УПРАВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА:
«Очень важен новый формат работы музея, есть возможность, есть страничка в интернете. Можно даже за пределами города или области зайти, посмотреть, прикоснуться к родным местам».

Пусть экспозиция пока скромная, но начало положено. Жители Усть-Утки охотно участвуют в сборе артефактов истории своей малой родины. Появятся новые выставки. И возможно, музей станет еще одной достопримечательностью Усть-Утки, а значит, и новой точкой в туристических маршрутах.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос