60.8685  60.2110

Пригородный суд вынес решение по спору между жительницей Краснополья и работодателем

11 Авг 2022

Ни праздников, ни отпуска. Пригородный суд вынес решение по спору между жительницей Краснополья, работавшей продавщицей у местного предпринимателя, и работодателем. Женщина настаивала, что ей задолжали компенсацию за отпуск и сверхурочные за работу в праздники. Пригородная прокуратура иск поддержала.

Светлана Скороходова, истец, жительница села Краснополье:

« - Ну, там просто работы как бы нет. И меня пригласили. Сначала поваром я работала, а потом продавцом пошла. - А зарплату вам как выдавали? – Ну, я брала продуктами. Набирала в течение месяца. Он мне выдавал зарплату - я вкладывала в кассу».

По словам жительницы Краснополья Светланы Скороходовой, в качестве продавца она проработала у индивидуального предпринимателя с первого июня 2021 года по пятое февраля 2022 года. А потом, когда она уже уволилась, ее попросили еще немного поработать - пока найдут замену. И она отработала еще 20 дней. Конфликт с предпринимателем возник при расчете.

Светлана Скороходова, истец, жительница села Краснополье:

« - Он мне задолжал заработную плату за февраль 2022, компенсацию за отпуск и сверхурочные. - Это все ваше требование? - Да, еще чтобы он мне справки выдал, чтобы мне встать в центр занятости».

Женщина обратилась в Пригородную  прокуратуру. Во время проверки жалоба подтвердилась, и прокуратура подготовила исковое заявление - об установлении факта трудовых отношений, о внесении в трудовую книжку всех записей, о выплате страховых взносов.  

Виктория Каханова, старший помощник прокурора Прокуратуры Пригородного района: 

«В ходе проверки было установлено, что за весь период осуществления Скороходовой трудовой деятельности с 1 июня 2021 года по 25 февраля 2022 года Скороходовой не была оплачена сверхурочная работа, а также работа в праздничные и нерабочие дни. При расторжении трудовых отношений также не была выплачена компенсация за не использованные отпуска, в связи с чем прокурор также просил суд взыскать с индивидуального предпринимателя Ванадзе суммы указанных выплат».

Прокуратура потребовала компенсировать и моральный вред, причиненный работнику в связи с нарушением его трудовых прав - он был оценен в 100 тысяч рублей. Предприниматель со своей стороны заявил, что истица сама не забирала деньги и трудовую книжку, и что он готов выплатить ей все, что задолжал. При этом, правда, пригласил свидетеля, еще одну сотрудницу, которая сообщила в суде, что в праздники истица не работала. Рассмотрев дело, Пригородный суд сократил размер компенсации морального вреда до 30 тысяч, а в остальном исковое требование  удовлетворил. Решение в силу пока не вступило. 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос