60.8685  60.2110

Продолжается конкурс по определению лучших тагильских садоводов

11 Авг 2022

Как вырастить помидоры размером с ладонь? Как в суровых уральских условиях вырастить и собрать урожай теплолюбивой айвы? Свои ноу-хау открывают участники городского конкурса «Лучший садовый участок» и «Лучшее садовое товарищество-2022». Чем тагильские мичурины удивляли в этом году?

«И место хорошее, и лес тут, и пруд, потом сходим, вам покажу. И дорожка... Очень нам нравится, что не у дороги, а как-то в глубине сада».

Екатерина Лобанова часами может рассказывать про свой дачный участок. Каждый уголок, каждое растение тут хранит свою историю. Например, калину посадила еще ее мама, а голубую ель она сама. Маленький саженец достался Екатерине Алексеевне в подарок, когда у главной проходной Уралвагонзавода высаживали колючих красавиц. Ухаживает за 8 «сотками» уже третье поколение - сначала мама мужа, потом он с Екатериной Лобановой, а теперь следят за участком дочь с семьей. Она-то и подала заявку на ежегодный конкурс «Лучший садовый участок».

Марина Карелина, начальник отдела развития потребительского рынка и услуг управления пром. политики и развития предпринимательства администрации города:

«Этот конкурс у нас в городе проводится с 2000 года. Каждый год садоводы не перестают удивлять своими умениями, желаниями, фантазиями и терпением, конечно, и трудолюбием. Каждый раз мы думаем - лучше уже невозможно, но каждый участок нас, тем не менее, чем-то удивляет».

Максимальная оценка - 10 баллов. Жюри оценивает конкурсантов по нескольким критериям: рациональное использование территории, эстетическое оформление, разнообразие видов овощей, ягод и плодов, соблюдение правил пожарной безопасности и наличие эксклюзива на участке. Кто-то выращивает айву. А у Елены Массаровой в импровизированном прудке растет кувшинка, в клумбе среди роз и других цветов растут непривычные для уральской земли фундук и миндаль.  

Елена Массарова, участница конкурса «Лучший садовый участок 2022»:

«Некоторые занимаются просто выращиванием овощей, а я люблю вот всякие экзотические... Я не скажу, что это прямо экзотика такая, но на Урале - да. Я пыталась выращивать лаванду, у меня она выросла, конечно, но потом она замерзла. В наших условиях трудно вырастить какие-то такие растения, но я пытаюсь. Может он и не будет плодоносить этот фундук, потому что он один, а ему нужен второй».

В этом году в номинацию «Лучший садовый участок» заявился 21 садовод, а за звание «Лучшее садовое товарищество» поборются всего 3 конкурсанта: Садовые некоммерческие товарищества №15, №17 и Сельскохозяйственный производственный кооператив «Северный-3».

Марина Карелина, начальник отдела развития потребительского рынка и услуг управления пром. политики и развития предпринимательства администрации города:

«21 участок - это, конечно, мало. Было у нас и 57 участков, с каждым годом все меньше и меньше, но, я думаю, что мы будем работать над тем, чтобы их все-таки не уменьшалось, а увеличивалось».

После двух конкурсных дней, жюри предстоит сложный выбор, ведь все участки и садовые товарищества по-своему достойны победы. Организаторы еще немного сохранят интригу и объявят победителей в начале сентября на торжественном собрании садоводов и огородников во Дворце культуры «Юбилейный», при участии главы города Владислава Пинаева.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос