63.4445  65.8166

Проект «Большая сцена для юных музыкантов» проводится на сцене Нижнетагильской филармонии

19 Янв 2022

Солирует молодежь. Пятый год подряд на сцене Нижнетагильской филармонии проходит проект «Большая сцена для юных музыкантов». Здесь ученики музыкальных школ и колледжей на одной сцене с оркестром «Демидов Камерата» исполняют серьезные произведения.

«Давай со второго такта. Послушайте! Услышьте ее... вот раз, два, три, понятно, да?»

На лице юной виолончелистки Виктории Пержовской полная сосредоточенность, но руки расслабленно скользят по струнам, сменяя аллегро на адажио. Выступление на большой сцене с оркестром для студентки четвертого курса Свердловского музучилища не первое, но груз ответственности меньше от этого не становится. Рядом профессионалы, произведение сложнейшее. Первая часть концерта Антонина Дворжака для виолончели с оркестром прозвучит на гала-концерте проекта Нижнетагильской филармонии «Большая сцена для юных музыкантов». Участвует в нем Вика Пержовская второй год подряд.

Виктория Пержовская, участник проекта «Большая сцена для юных музыкантов», Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского, 4 Курс:

«Когда я в том году играла Шостаковича, то там одно дуду, так сказать, ты играешь в одном характере и все, а в этом произведении ты должен перестраиваться с лирики на какой-то героизм и подвиги, и каждый поворот в этом произведении непредсказуемый».

Непредсказуемо сложилась и музыкальная карьера девушки. Вообще виолончелистом Вика становиться не планировала, да и музыкантом тоже. Родители видели свою дочь юристом. Но как-то в детстве Вика захотела освоить гитару, а в родном поселке Игрим в музшколе учили играть только на скрипке или виолончели. И Вика выбрала - просто потому, предпочла заниматься сидя, а не стоя. Увлекло. Потом поступила в Свердловский музыкальный колледж и на первом же курсе отправилась... в Нижний Тагил. За инструментом.   

Виктория Пержовская, участник проекта «Большая сцена для юных музыкантов», Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского, 4 Курс:

«Я не собиралась покупать инструмент, у меня был какой-то простенький на первом курсе и я зашла в объявления просто посмотреть - радуешься, когда на виолончели красивые смотришь. И я увидела эту виолончель. Там были из Москвы, Питера и я захожу на страницу к девочке, которая ее продавала. А она из Тагила. И думаю, как мне повезло. И она рассказывает, что ей родители купили эту виолончель в Италии, тогда за бешеные деньги, а она перестала играть и решила ее продавать. Подумала, что это судьба, такой хороший инструмент итальянский, мастеровой и еще и в Тагиле».

Стать участниками гала-концерта проекта «Большая сцена для юных музыкантов» в этом году смогли 14 начинающих исполнителей из Свердловской области и из Санкт-Петербурга. Заявок было несколько десятков, но отбор серьезный - гала-концерт, это не междусобойчик для родственников и друзей участников, а настоящий профессиональный концерт. Да и программа серьезная. На подготовку 3 недели.

Евгений Сеславин, дирижёр оркестра «Демидов-камерата:

«Есть свои сложности. Ребята занимаются по-своему, где-то хорошо звучит, где-то мы под них подстраиваемся, а есть очень талантливые ребята, за которыми просто не угонишься - несутся, несутся, попробуй поймай. Но программа у нас сложная и даже для нашего оркестра, потому что не так просто сыграть Дворжака, Мендельсона, Цыганкова, пьесы напряженные и вот приходится как-то работать, трудиться, чтобы выглядело это все достойно, чтобы можно было показать солиста и оркестр».

Показать особенно юного солиста на профессиональной сцене решаются далеко не везде, говорит Вика Пержовская, в основном система обучения выстроена так, что готовят оркестрантов, не солистов, а проект «Большая сцена для юных музыкантов» дает возможность даже тем исполнителям, чьи инструменты не всегда на авансцене, попробовать себе в амплуа солиста. В этом году особенно.  

Владимир Капкан, главный дирижер Нижнетагильской филармонии, руководитель проекта «Большая сцена для юных музыкантов»:

«Есть и инструменты, которые у нас как солирующие достаточно редко звучат, такие как гобой, саксофон, балалайка в этот раз будет с симфоническим оркестром - очень интересное произведение, серьезный концерт, который написал Александр Цыганков, но я считаю, что это своего рода даже премьера в нашем городе».

И увидеть эту премьеру, и другие 12 номеров, где солируют юные музыканты, можно будет 29 января в Нижнетагильской филармонии.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос