63.4445  65.8166

Профсоюз призывает повысить минимальный оклад педагога за установленную норму труда

25 Янв 2022

Ни одного учителя русского языка и литературы в этом учебном году в школы города не пришло, добавились математик, несколько биологов и историков. Почему? Маленькая зарплата и большой объем работы.

Мы попытались посчитать: норма труда учителя - это 18 учебных часов в неделю, то есть три урока в день. Если ты молодой учитель, без стажа, регалий и надбавок, то получаешь за это чуть более 20 тысяч рублей. Триста рублей час. Большинство учителей общеобразовательных школ работает на 1,5-2 ставки - 6 уроков в день, 6 дней в неделю, плюс проверка домашек, плюс подготовка к следующим урокам - всякий раз в разных классах, это много. Отсюда и переутомляемость, и влияние на качество преподавания, и профессиональное выгорание. Зачем мы про это рассказываем? А вот зачем: чтобы привлечь в школы молодых учителей и не дать уйти педагогам-стажистам, Свердловская областная организация профсоюза работников образования выступила с инициативой: повысить минимальный оклад педагога за установленную норму труда. То есть, чтобы ставка учителя была не меньше 70% средней зарплаты в регионе. Средней зарплатой в области в прошлом году Свердловскстат называл 47 тысяч рублей. Значит, профсоюз предлагает платить за 18 учебных часов примерно 32 тысячи рублей, на 10 тысяч больше, чем сейчас. Более чем справедливо. Предложение размещено на портале «Российская общественная инициатива».

Людмила Кузнецова, председатель Горкома профсоюза работников образования:

«Для того, чтобы эта инициатива прошла, для того, чтобы наши депутаты Госдумы все-таки услышали наших педагогов и родителей, которые, конечно, тоже волнуются, потому что работать в наших образовательных организациях будет некому, очень важно набрать 100 тысяч голосов. Ситуация действительно очень драматическая и печальная, особенно у тех, кто сегодня учится в начальной школе и только будет переходить в старшее звено. Там нагрузка на учителей русского языка, математики, иностранных языков просто нечеловеческая, и потому трудно говорить о качестве образования».

Проголосовать на сайте «Российская общественная инициатива» может любой, у кого есть профиль на Госуслугах. Голосование продлится до конца 2022 года. На данный момент проголосовало менее 5 тысяч человек.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос