Ремонт Культурного центра «Дом Окуджавы» будет завершён в срок

23 Июн 2022

Дом, в котором прошла часть детства поэта, ныне Культурный центр «Дом Окуджавы». Там завершаются реставрационные работы и капитальный ремонт, уже ведется отделка помещений. Его планируют открыть к 300-летнему юбилею Нижнего Тагила.

Построенный во второй половине 19-го века особняк по адресу Карла Маркса, 20а является объектом культурного наследия регионального значения. Во многом с этим связаны сложности при приведении в порядок здания, где размещается культурный центр «Дом Окуджавы». Лицензированная организация «Инвестпром» из Екатеринбурга приступила к работе прошлой осенью.

Анатолий Зиновьев, руководитель проекта ООО «Инвестпром»:

«Это не просто с нуля построить, а отреставрировать. Очень тонкие работы реставрационные. Здание же было запущено. Очень много реставрационных работ. Вычеканка кирпича разрушенного - почти 30% на здании замена кирпича произошла. Это такая работа, сложная».

Заменена кровля здания. Здесь осталось смонтировать только водосточную систему. Что касается внутренних работ, дополнительных расходов потребовало устранение дефектов, которые обнаруживались лишь при демонтаже. Но и с этой задачей подрядчик успешно справился. В настоящее время уже ведется отделка помещений, где расположатся комната Булата Окуджавы, ее интерьер восстановят, литературная часть с подборкой произведений автора, галерея для проведения творческих мероприятий.

Валерий Суров, заместитель главы администрации города по социальной политике:

«Подрядчик идёт в графике выполнения работ. По контракту, они должны быть выполнены до конца июля месяца. Мы думаем, что здесь проблем не будет. Потому что, весь стройматериал на площадке, «грязные», так называемые, работы уже, практически, выполнены, и на предчистовую отделку ребята сегодня выходят. Я думаю, что из сроков мы не выйдем».

В ближайшее время работу начнут дизайнеры. Кроме прочего, планируется выполнить архитектурную подсветку «Дома подрядчика Белова», высадить кустарник, а также новые липы. Старые пришлось спилить из-за того, что их корневая система угрожала фундаменту.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос