63.4445  65.8166

Российскому Красному Кресту исполняется 155 лет. Тагильский филиал поздравили в торжественной обстановке

14 Май 2022

Миссия - облегчать страдания и оказывать помощь. Российскому Красному Кресту исполняется 155 лет. В Нижнем Тагиле организация появилась  в конце 19-го века. 

Палатка перед медицинским колледжем - это реконструкция походно- полевого госпиталя времен Великой Отечественной. Здесь и экспозиция находок с мест боев, и больничные койки, и место работы хирурга. Похоже,- немного снисходительно улыбается Клавдия Васильевна Махьянова, участница Великой Отечественной войны, ветеран медицинской службы. В октябре 1944-го юной медсестрой попала на фронт, в медсанбат запасного стрелкового полка 34-й ударной армии. Дошла до Берлина и расписалась на рейхстаге. Кавалер Ордена Красной Звезды. 

Клавдия Махьянова вспоминает: «Какая-то возня за палаткой, разговор громкий. Оказалось, это наши разведчики ходили на передний край немецкий. Взяли «языка». Разведчики не пострадали, а «языка» ранили». 

В память врезалось - пленный лежал на животе, ранен был в шею и все повторял, что он унтер-офицер. 

Клавдия Махьянова, участница Великой Отечественной войны, ветеран медицинской службы: «Кто будет перевязывать? А нас трое было девчонок. Те постарше, а мне тогда 17 было. Врага никто не хочет перевязывать. А хирург говорит: «Все понятно, перевязывать будет Клава». Это я». 

Такой вот урок из фронтовой жизни. Всегда есть место гуманности и милосердию - это один из главных принципов работы Красного Креста. Символично, что сегодня в медколледже отмечают сразу два юбилея. Чествуют Клавдию Васильевну Махьянову - 13 мая ей исполнилось 95 лет, и поздравляют всех, причастных к Российскому Красному Кресту, которому 155 лет. 

Владислав Пинаев, глава города: «Огромное всем спасибо. Нашей организации, представителям Красного Креста за работу, которую вы делаете. За помощь, которую вы оказываете - она очень нужна. Милосердие  - это слово олицетворяет что-то очень высокое». 

Епископ Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский: «Мне кажется, что корни этого служения лежат в евангельских словах, есть такая заповедь блаженства: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». 

В Нижнем Тагиле отделение Красного Креста появилось в 1877 году. В 2011 году оно возобновило активную работу под руководством Валентины Шишкиной. За два «ковидных» года волонтеры организации проявили себя с самой лучшей стороны. В условиях режима изоляции они доставляли пожилым и инвалидам продукты, медикаменты. Выполнили почти 28 тысяч заявок от жителей! Работа бескорыстная, а вклад этот в здоровье и благополучие тагильчан очень ценен,- говорили сегодня и главврач 1-ой больницы Александр Павловских, и главврач 4-ой поликлиники Жанна Климова. Волонтеры Красного Креста продолжают свое служение. Тагильское отделение собирает новую партию гуманитарной помощи для Донбасса. 




Заказать обратный звонок
Задать вопрос