Санаторий «Руш» сделал щедрый подарок юным тагильским музыкантам

23 Июн 2022

Медные трубы старого оркестра вновь зазвучат. Санаторий «Руш» сделал щедрый подарок юным тагильским музыкантам из первой детской школы искусств.

Санаторий «Руш». Сейчас все его знают как тихий зеленый уголок для оздоровления и отдыха. Но в годы Великой Отечественной здесь был размещен эвакогоспиталь №1714. 20 июля в 6 утра здесь приняли первый санпоезд с раненными красноармейцами. И так до 1946 года. Рядом проходит железнодорожная ветка. Эшелоны приходили регулярно, доставляя раненых бойцов и командиров с Северного, Западного, Ленинградского фронтов.  

Нина Волкова, главный врач санатория «Руш»:

«За время всего этого периода у нас пролечено более 10 тысяч воинов. Кроме того... Не все выживали и поэтому... У нас есть мемориал в селе Николо-Павловское. Там более 700 воинов погибших. Мы ежегодно туда... Посещаем, ездим, смотрим».

В небольшом музее санатория можно увидеть, как выглядели медицинские палаты в годы войны. На этом фото Прасковья Путилова, одна из непосредственных свидетелей того времени, старшая медсестра госпиталя. В 2019 году она принимала поздравления со 100-летним юбилеем, осенью прошлого года легендарной медсестры, отдавшей медицине почти  полвека, не стало. А вот подлинные фронтовые письма, фотографии и документы. После войны «Руш» вернулся к прежней деятельности. В 1955 году он стал санаторием, позже получил даже статус Всесоюзного. А письма от фронтовиков и их родных продолжали приходить еще долгие годы...     

Нина Волкова, главный врач санатория «Руш»:

«Со многими родственниками даже переписывались буквально до последних. Даже иногда поступает «А есть ли?», «Был ли?», «Лечился ли у Вас такой?».  Даже такие моменты есть. Особенно велся поиск в 80-е годы. В 80-е-90-е тогда был даже специальный штаб создан. Много переписок сохранилось у нас, в альбомах».

Вот, например, документы, переданные Евгенией Махневой. Ее отец Алексей Хомутов скончался в госпитале от ран. До пандемии Евгения Махнева в памятные дни регулярно приезжала в Тагил, чтобы вместе с сотрудниками Руша возложить цветы к мемориалу в Николо-Павловском. На  торжественных митингах всегда играл духовой оркестр санатория.  

Татьяна Трескова, культорганизатор санатория «Руш»:

«Тогда играли сотрудники санатория «Руш», раньше он был очень востребован. Сотрудники давали концерты для пациентов. Оркестр играл на танцевальной площадке перед клубом санатория «Руш». Была великолепная поляна, и пациенты танцевали на поляне».

Все это в далеком прошлом. А вот интерес к духовым оркестрам вновь возвращается. Они - украшение любого парка, любого торжества. И потому руководство Руша в свой профессиональный праздник - День медика - сделало щедрый подарок Детской школе искусств №1, передав для юных музыкантов инструменты. 

Максим Кайгородов, зав. отделением духовых инструментов Детской школы искусств №1: 

«Тут есть инструменты семейства горнов. Альт, тенор, баритон, туба. Туба С - она поменьше. Туба Б, она большего размера. Также тут есть корнет. Вот как он выглядит. Есть саксофон».

Все инструменты в хорошем состоянии, подходят и для учебы, и для выступлений, говорят о подарке в школе искусств. Нужно небольшое обслуживание - смазать клапаны, надраить медь до блеска и можно выступать.

Алена Ломакова, директор Детской школы искусств №1:

«Духовое отделение у нас открылось недавно, в 2015 году. Это одно из самых молодых отделений нашей школы. Сейчас обучается 35 учащихся на различных инструментах - флейта, кларнет, саксофон и туба. Достаточно успешно. Есть у нас среди учащихся постоянные лауреаты конкурсов - от территориального до международного».

Как только инструменты приведут в порядок, тагильчане обязательно услышат медные трубы. Ну и музыкальный подарок старому доброму Рушу тоже, конечно, будет.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос