75.7600  89.9347

Шестеро тагильчан стали моделями инклюзивного проекта «История особенной красоты»

27 Окт 2020
Автор проекта фотограф Юлия Отрощенко рассказывает зрителям, что красота - это не только физическое состояние. Вне зависимости от того, может ли человек ходить, видеть, слышать, говорить - он всё равно красив.

Каждый может выглядеть как модель фэшн-изданий. Это своим проектом «История особенной красоты» доказывает московский фотограф уральского происхождения Юлия Отрощенко.

Перед ее объективом Максим Зяблицев - тагильский инвалид-общественник, куратор инклюзивных проектов Российского движения школьников, путешественник. Максим 16 лет ездит на коляске - последствие травмы позвоночника. Для него сегодняшняя съемка не первая. Чувствует себя очень комфортно. Такие события, говорит, а особенно их результат, всегда заряжает.

Максим Зяблицев
участник проекта «История особенной красоты»:
«Любые проекты нужны для людей с ограниченными возможностями здоровья, да и не только с ограниченными. Это помогает как-то раскрыться, в каком-то направлении и кто знает, что дальше ждет. И если эти снимки реально кого-то зацепят и на что-то вдохновят - это будет круто!».

Моделями проекта в Нижнем Тагиле стали шесть человек - у каждого разные истории и особенности. Екатерину Сажину готовят к съемке, у нее образ роковой женщины: брючный костюм, кожаные митенки, яркий макияж. Как она сегодня выглядит, знает только со слов стилиста и визажиста, говорит, верит, что очень красиво. Осталось уложить волосы, и Екатерина займет место перед камерой.

Это вторая работа девушки с профессиональным фотографом. Предыдущий опыт оставил ощущения дискомфорта и неловкости, делится Катя. Уверена, что сегодня все сложится удачно, ведь съемка стала неожиданным подарком.

Екатерина Сажина
участница проекта «История особенной красоты»:
«Просто Вселенная услышала, что у меня скоро день рождения, и я очень хочу на фотосессию! И вот я подумала-подумала, и вдруг меня пригласили! Я вообще вижу 3% от 100. У меня сильная светобоязнь и я не различаю цвета. Фотографии я потом через лупу поразглядываю, когда они будут где-то выложены. Это такой отложенный сюрприз».

В проекте Юлии Отрощенко участвуют «особенно красивые» люди из разных городов страны: Москва, Питер, Екатеринбург, теперь и Нижний Тагил, - уже отснято больше двадцати героев. И в истории проекта каждый остается не только изображенным на снимке. Юля фиксирует истории участников. В скором времени обещает их опубликовать и в виртуальном, и в реальном пространствах.

Юлия Отрощенко, фотограф, создатель проекта
«История особенной красоты», г.Москва:
«В первую очередь я ориентируюсь не только на героев с инвалидностью, а на личностей с большой буквы «Л», которые вдохновляют своим примером, не скатываются в какую-то жалось к себе. Это и правда очень крутые герои с сильными характерами, про которых хочется рассказывать».

Более подробно о своем проекте «История особенной красоты» Юлия Отрощенко рассказала нам в студии: https://vk.com/video-64890847_456245373


Заказать обратный звонок
Задать вопрос