60.3164  61.1615

Сотрудники ЕВРАЗа высадили водяные гиацинты и капусту

16 Июн 2022

Светлана Неугодникова, начальник управления охраной природной среды ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК:

«Высажены уникальные растения эйхорния и пистия. Они являются природными очистителями водоемов, природными биологическими фильтрами. И в чем их уникальность, что они в процессе развития очень активно формируют мощную корневую систему и эта корневая система как насосы впитывает загрязняющие вещества, которые имеются в воде».

Эти растения забирают из воды не только органические соединения, а еще нефтепродукты, металлы и другие загрязнения. В результате вредные примеси расщепляются и вода очищается. Таких зеленых помощников используют на прудках-осветлителях ЕВРАЗ НТМК уже порядка 10 лет, как дополнение к имеющейся системе очистки с маслоловушками и коксовыми фильтрами. Растения очень теплолюбивые, поэтому высаживают их только в мае-июне, когда погода налаживается. Большую часть растений – по 450 корней пистии и эйхорнии ЕВРАЗ НТМК закупил и высадил самостоятельно. Еще около 100 традиционно вырастили воспитанники методиста городской станции юных натуралистов.

Людмила Застольская, методист Городской станции юных натуралистов:

«Ставим на станции опыты по эффективности очистки сточных вод. То есть мы берем в воду, выясняем ее состав, все загрязняющие вещества важнейшие, а потом по прошествии какого-то определенного времени, мы снова делаем анализ воды, видим как она работает. Самое главное, что ребята очень увлечены этой работой, делают исследовательские работы, занимают призовые места на России, не говоря уже о том, что в городе и области, им очень нравится эта работа, потому что они видят практический выход этой работы».

Также, помочь ребятам с посадкой пришла директор санатория-профилактория «Ленёвка» Римма Ильина. Она - садовод со стажем, но водяные гиацинты и капусту - так растения называют в народе, высаживает впервые.

Римма Ильина, директор санатория-профилактория «Ленёвка», победитель предварительного голосования:

«ЕВРАЗ НТМК проводит большую работу по улучшению экологической ситуации в городе. И вот сегодня мы присутствуем на приятном мероприятии, где можно посмотреть, что уже прижилась эта эйхорния и сегодня еще будут ее подсаживать. Проблема, она везде была и будет, загрязнение водоемов, оно происходит. Очищение - это очень важно и я думаю, что на сегодня это очень хорошая акция».

Сажать растения, как оказалось, очень легко - нужно просто опустить их в воду. Теперь эти живые фильтры будут работать до наступления первых холодов.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос