60.7520  63.3008

Сразу 23 школьника из Нижнего Тагила удостоены премии губернатора Свердловской области

23 Сен 2022
Это награда за победы в творческих, научно-исследовательских конкурсах, в предметных олимпиадах. Впервые премиями отметили и педагогов-наставников, вырастивших призеров и победителей региональных и всероссийской олимпиад.

Одиннадцатиклассница Аня Тонкова уже определилась с будущей профессией - пойдет в металлургию. Педагоги удивились, ведь Аня - одна из лучших в школе № 32 по немецкому, даже выиграла региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. За это несколько дней назад получила премию губернатора.

Анна Тонкова, лауреат премии губернатора
ШКОЛА №32
: «Язык у меня всегда был любимым предметом, он легко давался, но чтобы победить в региональном этапе Всероссийской олимпиады, нужно было всё-таки много готовиться. Меня всегда поддерживали учителя, родители, поэтому всё получилось».

Задания на олимпиаде сложнее, что на уроках. Например, дается начало и конец истории, нужно дописать середину и не потерять нить повествования, не наделать ошибок. В устной части вообще свое ток-шоу нужно подготовить. Справляются лишь те, у кого и способности от природы есть, и трудолюбие.

Нелли Мансурова,зам. директора по иностранным языкам
ШКОЛА №32
: «Со второго класса видим этих детей, в которых сумели зародить интерес к немецкому языку. Сопровождаем их на протяжении всего пути обучения в школе. Когда мы доходим до таких значительных олимпиад муниципального уровня, регионального, мы выделяем этих детей в отдельные группы, проводим дополнительные занятия. Формат требует усиленной подготовки. Перед региональным этапом мы даже освобождаем детей от уроков. Они полностью погружаются в немецкий язык. Тут же надо еще речевой барьер снять».

24 ученика школы № 32 стали призерами и победителями регионального этапа олимпиады. Победителем стала и Александра Свиридова. Сейчас она уже в институте, будущий учитель иностранных языков. И также получила премию губернатора Свердловской области. Награждена и ученица школы № 81 Алена Телегина. Девушка рисует, любит читать и победила в олимпиаде по литературе.

Алена Телегина, лауреат премии губернатора
ШКОЛА №81
: «На олимпиаде по литературе требуется владение языком, чтобы выражать свои мысли, чтобы понимать основную суть произведения. Конечно, немаловажно знать различные тропы, всё, связанное с литературой. Но самое основное - выражение своих мыслей. Там невозможно предугадать, какие будут тексты даны. Они могут быть не от классиков, а от современных авторов».

А Диана Давыдова из политехнической гимназии - лучшая в регионе в дисциплине «Право».

Диана Давыдова, лауреат премии губернатора
ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ: «Право - это чистая случайность. Я участвовала в 12 олимпиадах на школьном этапе. На городском тоже во многих была призером, победителем по искусству и праву. На регион я вышла по обществознанию, искусству, праву и немецкому языку. Но на искусство и обществознание я не смогла поехать, были ковидные меры, на немецком ничего не получила, а вот с правом получилось. Полюбила право я пока готовилась к региональному этапу. Теперь это любовь на всю жизнь».

Премии губернатора удостоены 23 ученика из Нижнего Тагила. Награждали не только за победу на Всероссийской олимпиаде школьников, но и за успехи в научной деятельности, спорте и творчестве. Таисия Масленникова 2 года занимается на станции юных натуралистов, её тема для исследования - рябина.

Таисия Масленникова, лауреат премии губернатора
ШКОЛА №32: «Суть проекта в том, чтобы узнать и посмотреть, как промышленность влияет на листья и ягоды рябины. Удивительно для меня было то, что если дерево находится рядом с промышленным предприятием, заводом, больше проявляется защитная функция, тем самым лучше для растения».

Таисия с проектом выступила на региональном этапе Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды и победила. У девушки с детства интерес ко всему живому и растениям, мама-то биолог. Но в будущем Тая видит себя в сфере искусства. Она играет на фортепьяно и планирует поступать в консерваторию. Среди хобби ученицы математического класса политехнической гимназии Софии Баженовой недавно появилось краеведение. Софья - активистка школьного музея. С одноклассником подготовили экскурсию «Металл: предметы быта горнозаводчан».

София Баженова, лауреат премии губернатора
ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ: «На первый тур мы сняли видео, где Паша был кузнецом. Есть такой прием в экскурсиях как введение персонажа для привлечения внимания и удержания внимания слушателя. Паша отлично справился с этой ролью, я была экскурсоводом. И мы рассказывали о различных предметах утвари. После городского этапа был региональный, где нужно было защитить не саму экскурсию, а идею. Заняли мы 1 место, победили в конкурсе «Уральский характер». Был еще тур личный, где выявлялся абсолютный победитель. Паше буквально два балла не хватило, а я стала абсолютным победителем».

Поздравления и премия для Софии - лично от губернатора региона. Награду получила и певица Александра Новгородова, единственная из Свердловской области победительница Всероссийского творческого конкурса «Мои герои большой войны».

Александра Новгородова, лауреат премии губернатора
ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ: «Это было очень неожиданно. Я до конца не верила, что мне ее дадут. А когда получила, было безумно приятно, потому что эти деньги пошли на мое образование. Я хочу пойти на актрису музыкального театра. Мне очень нравится и играть, и петь. Очень хочу в мюзиклах участвовать».

Премия у Саши, Софии и Таисии - по 30 тысяч рублей. У победителей олимпиады - 40. Сумма приятная. Такую же впервые получили и педагоги, подготовившие призеров и победителей олимпиады.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «За каждой победой школьника стоит напряженный труд педагога. Поэтому мне особенно приятно отметить губернаторскими премиями тех, кто растит нашу интеллектуальную элиту. От всей души желаю всем уральским педагогам, преподавателям, наставникам крепкого здоровья, талантливых учеников».

Премии губернатора вручены 96 педагогам и 183 школьникам Свердловской области. Награда была учреждена еще в 1997 году, с того времени лауреатами стали более 1500 школьников. Общая сумма на выплату премии за эти годы превысила 50 млн рублей.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос