73.7532  89.6691

Святки в Нижнетагильском детском доме №1 провели педагоги и воспитанники

19 Янв 2021
Единственную купель для крещенских купаний на Тагильском пруду приняли. 19 января утром ее освятят и иордань будет открыта. Правда тагильчан просят поберечься и отказаться от купаний, если есть признаки простуды или хронические заболевания. А с 18 января православные отмечают Крещенский сочельник.
По старинной традиции от Рождества Христова до Крещенского Сочельника продолжаются святочные дни. Ряженые ходят с колядками, поздравляют хозяев и получают за это подарки, девушки гадают на суженого. Педагоги и воспитанники Нижнетагильского детского дома все эти старинные русские традиции показали вживую.
Праздник с колядками начинается в актовом зале. Потешные поздравления и хороводы, обязательные игры с прыжками в мешках. Обычно все это происходит на улице, но в этом году приходится в помещении. И маски дополнительные. Никуда от них не деться. Впрочем, веселья от этих противоэпидемических ограничений меньше не становится.
Валя, Соня, Лера и Мадина - выбрали праздничную мастерскую. Здесь, в объединении «Соломка», дети обычно работают с природными материалами - соломкой, глиной. Но сейчас, в честь праздника, готовят кое - что новенькое.

Светлана Чистопашина, педагог дополнительного образования объединения «Соломка» детского дома №1:

Святочный ангелочек, которого мы делаем в связи с праздником. Материал новый для нас, мы его осваиваем – фоамиран. Работа достаточно сложная, длительная требует усидчивости и поэтапное изготовление можем представить. Это ангелочки. Можно их повесить на елку, можно их подарить.

Фоамиран - плотный полимерный материал, напоминающий и замшу и резину. Было интересно попробовать - говорит Варя, одна из юных мастериц. Она с осени занимается в объединении.

Варя:

Сначала из такого листа нужно вырезать полоски, а потом складывать их на половины и склеивать. Дальше разрезать и соединять вот так вот.

Рядом старается соседка по столу Соня. Основа ангелочка у нее уже готова - теперь она делает крылья. За соседним столиком работают Лера и Мадина.

Калерия:

Я уже почти на середине работы. Я сейчас делаю юбочку. Нужно склеивать полоски и потом их вместе соединять, петельки.

Мадина уже на залючительном этапе - укращает голову ангела бусинами. Она немного засмущалась, так что мы не стали мешать ее работе. Одного из ангелочков мастерицы подарили нашей телекомпании. Теперь он живет в нашей редакции. Тем временем, колядующие продолжают шуметь в коридорах и поздравлять педагогов и работников детского дома.
  
Колядуем, колядуем. И добром людей балуем. 

Первым делом нагрянули в кабинет директора, где наколядовали конфет и пиццы, потом пошли дальше в бухгалтерию, столовую и так далее.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос