Тагильчане протестуют против организации исправцентра на ГГМ

22 Июн 2022

Соседство не радует. Жители Гальянки, родители учеников и педагоги школы №90 встревожены решением обустроить в здании бывшего студенческого общежития, что рядом со школой, исправительный центр для осужденных. Горожане также решили действовать, например, прошло собрание родителей.

Не камень, а целый дом преткновения. В здании бывшего студенческого общежития техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства планируют обустроить исправительный центр для осужденных и разместить приговоренных к принудительным работам. Они могут выходить в город, а проживать будут в самом центре. В Свердловском ГУФСИНе заявляют, что значительная часть контингента таких центров исправляется и возвращается к нормальной жизни. У родителей школьников и педагогов 90 школы свое мнение.

«Конечно, это не соседство. Там лес. Есть дети маленькие, которые просто гуляют. Ну, дети… Им говоришь, они все равно ходят. Пальчиком помани. Мы ничего не имеем против этих мужчин, но... Пусть исправляются в другом месте...».

Взволнованные родители собирают подписи против организации исправцентра.  

«Мы против. Резко против. Потому что мы здесь живем. И наши дети здесь ходят. Мы собрали подписи. Очень много жителей старой Гальянки и вот этого микрорайона. Все подписывают и даже в городе те, кто проживают».

«Люди здравомыслящие, проживающие на Гальянке, подписывают обращение, которое мы планируем направить президенту, губернатору Свердловской области, депутатам Законодательного собрания, нашим действующим депутатам. Сегодня было направлено обращение к президенту, подписей более пятисот».

Еще больше подписей - свыше полутора тысяч, собрала петиция на change.org. Принудительные работы используют как альтернативу лишению свободы до 5 лет для совершивших преступления небольшой или средней тяжести, а также тяжкие преступления, но совершивших впервые. В Тагиле уже есть такой при женской колонии №6 - он работает с 2020 года. А новый хотят открыть до конца этого года. Вот что ответили на наш запрос в пресс-службе ГУФСИНа России по Свердловской области.

Дина Татаренкова, и. о. начальника пресс-службы ГУФСИН РФ по Свердловской области:

«Следует отметить, что вход в здание, где планируется открыть исправительный центр, находится с другой стороны от образовательного учреждения. Осужденные к принудительным работам в учебное время будут на производстве. А в вечернее - строго контролироваться сотрудниками уголовно-исполнительной системы».

Других вариантов размещения у ГУФСИНа в настоящий момент нет. Официальных документов с указанием других адресов, где можно было бы разместить исправцентр, добавили в пресс-службе ГУФСИН -не поступало. Но если поступят предложения - обязательно рассмотрят. Сегодня редакция «Телекона» обратилась в аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Этот вопрос, сообщили нам, Татьяна Мерзлякова взяла на личный контроль.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос