60.3164  61.1615

Тагильская Мадонна в Эрмитаже

14 Дек 2020
Картина «Святое семейство», приписываемая кисти великого итальянского художника Рафаэля Санти, благополучно завершила свое путешествие из Тагила в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в выставке, которая называется «Линия Рафаэля».

Михаил ПИОТРОВСКИЙ
генеральный директор
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ:
«У нас много участников этой выставки - Британский Музей, это Альбертино, это Лондонская Национальная галерея, Русский Музей Изобразительных Искусств, Третьяковская Галерея, Царское село. Иконный Фонд Андрея первозванного, частные коллекции и Нижнетагильский Музей Изобразительных искусств. Рад приветствовать Марину Владимировну Агееву директора музея. Она пробилась к нам. Добро пожаловать. И привезла картину, вокруг которой столько легенд. Картина совершенно замечательная».

Марина АГЕЕВА
директор
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Мадонна четыре месяца будет гостить в Санкт-Петербурге, на выставке она размещена в той части экспозиции, которая посвящена самому Рафаэлю. В самом Эрмитаже две работы Рафаэля - Святое семейство с безбородым Иосифом и Мадонна Конестабиле, но они не вошли в экспозицию. Главное место должна была занять картина из Лувра «Садовница» - она опаздывает, потому что выезд из Франции закрыт. Она должна прибыть после Нового года. Поэтому все внимание было приковано к Мадонне из Нижнего Тагила».

Выставка «Линия Рафаэля» посвящена 500-летию со дня смерти мастера эпохи Возрождения. Весь 2020 год решением ЮНЕСКО объявлен годом Рафаэля. Так что выставка - грандиозное событие в мировой культурной жизни. Пока Тагильская Мадонна гостит в Санкт-Петербурге - ее место в городском музее изобразительных искусств занимает картина «Юдифь с головой Олоферна». Копия с полотна XVII века итальянского художника Кристофано Аллори. В Нижний Тагил полотно попало в 40 годах прошлого века из государственного музейного фонда. Исследователи считают, что копию сделал сам итальянский мастер или кто-то из его учеников.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос