60.8685  60.2110

Тагильские скейтеры верят в хорошее будущее

18 Авг 2022

Если тагильчане слышат стук бьющихся досок об асфальт, то пусть знают: в такт с этими звуками бьются и сердца скейтбордистов. Скейтбординг теперь – одно из самых популярных направлений уличной спортивной активности, ставшей больше, чем просто вид спорта, это стиль жизни. И даже современная культура - от музыки до выбора предметов гардероба - теперь тоже с ним связана. Интересно, что движет людьми при выборе этого экстремального вида спорта и какие эмоции они испытывают?

Леонид стоит на доске около тринадцати лет и всегда находит свободное время после работы, чтобы покататься. Говорит, когда-то скейт помог ему справиться со сложным периодом в жизни, и вообще скейт дарит невероятные ощущения.

Леонид, скейтбордист:

« - Почему именно скейт, а не другой вид спорта? – Ну, потому, что это интересно, это больше экстрима. Неконтролируемый спорт, абсолютно».

Но не все легко, как и в любом экстремальном спорте, без травм не обойтись. Как рассказывает Леонид, травм у него достаточно много, но, несмотря на это, он продолжает кататься даже сейчас!

Леонид, скейтбордист:

«Сейчас восстанавливаюсь после травмы. Осколок кости уперся в сустав, сделали операцию и вот сейчас восстанавливаюсь потихоньку».

На удивление - это показал опрос, многие относятся к скейтбордистам на набережной Тагильского пруда совершенно спокойно. Главное, говорят, безопасность и чтобы всё целым оставалось.

«Ну, нормально, только если осторожно. Ну, ведь если ты с ребенком гуляешь, ты за ребенком следишь. Я ее, например, не отпускаю. А если я вижу издалека, что едут, конечно, я ее за руку беру. А так нет, не отпущу одну, потому что я знаю - побежит».

«Каждый увлекается своим делом, которым ему нравится».

«Пускай катаются, почему? Если портят, то плохо. Не, не, не - они не портят. Пускай катаются, заменят. Для детей все заменят. А где им кататься? Тогда пусть не портят, если есть площадки».

«Ну, если не ломают, то пусть прыгают, катаются».

«Ну, мы здесь очень редко гуляем, мы с Вагонки. Поэтому нам они не мешают».

Дарья Козар:

«Сейчас скейтбординг является Олимпийским видом спорта, и соревнования по нему активно проходят в городах России. Но в Свердловской области, как отметил наш герой, очень редко. Но в 2020 году ему удалось побывать на Всероссийских соревнованиях в Казани и даже попасть в финал. Конечно же, он хотел, чтобы такие соревнования появились и в Нижнем Тагиле».

В Нижнем Тагиле для скейта подходят далеко не все площадки. В парке Победы, например, она вся разрушена самокатчиками, а на «Тагильской Лагуне-2» - в основном тоже они. Но все же иногда скейтеры катаются и там, потому что с самого удобного места - это на центральной набережной у фонтана - их частенько просят уйти правоохранители. А вообще во всех районах пока 5 площадок. Нижний Тагил активно участвует в национальном проекте «Жильё и городская среда». Сейчас в парке культуры на Тагилстрое строят новую, уже, получается, шестую в Тагиле скейт-площадку. А молодёжь надеется, что вскоре появятся и городские соревнования. Не просто ведь так все больше таких площадок.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос